当前位置:首页 > 学术交流
陈剑教授课程精讲成功举办
发布时间: 2018-06-04 08:13:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

陈剑教授课程精讲成功举办

5月21日下午开始,复旦大学出土文献与古文字研究中心陈剑教授在八教107教室进行为期十天的《古文字形体源流研究》课程精讲。此次课程精讲由我所邓章应教授主持,文献所师生到场聆听。

陈剑教授的课程精讲立足于对古汉字基础形体的分析说解与其兴替演变情况的清理,贯通从殷墟甲骨文到秦汉文字等古文字发展演变的全过程。课程讲授主要分为四个专题,分别为“早期古文字‘表意字一形多用’综论”、“古文字发展中基础形体的‘混同’、‘分化’与‘糅合’等复杂现象”、“战国秦汉文字中待索解和追溯来源的基础形体”。陈教授各专题讲授大量例举自己研究或学界最新讨论的形体,直观具体地讲解其变化发展,目的是使学生能以简驭繁地熟悉和掌握古文字形体发展演变的全貌和一般知识,初步培养考释疑难文字的基本能力。

最后,我所邓飞老师、李发老师对本次课程作总结,此次课程精讲圆满成功。

(学术部 熊晓宇/  熊晓宇/图)