甲骨文与原始楔形文字新造合体字构字比较
发布时间: 2012-01-01 18:22:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

论文作者:华东师范大学 中国文字研究与应用中心 白小丽

 

摘要:甲骨文和原始楔文都不同程度地反映了早期文字发展的某些特征,二者具有较强的可比性。在造字机制理论基础上,通过比较甲骨文和原始楔文新造合体字构字的组合方式,可以发现二者的共性和个性。原始楔文组合方式除与甲骨文共有的义义组合、义音组合、音音组合外,还有一种特殊的组合。这些组合方式对新造合体字符也会产生一定的影响。

 

关键词:甲骨文,原始楔文,新造合体字,组合方式,比较

 

备注:该文发表于《南昌大学学报》第42卷第5

正文链接:http://www.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?QueryID=1&CurRec=1&DbCode=CJFQ&dbname=CJFDTEMP&filename=N