毛远明 | 魏晋南北朝碑刻文字的时代特征
发布时间: 2012-01-01 17:19:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

论文作者:西南大学汉语言文献研究所  毛远明

 

摘要:汉字发展演变的各个历史时期都具有鲜明的时代特征。魏晋南北朝是汉字由隶书发展成楷书的重要历史阶段,该时期的碑刻文献真实地记录了汉字这一历史嬗变的过程。其文字特征表现出造字方法出现新的时代取向,楷书为主而众体相杂,笔划构件增减改换,假借衰落而代之以专字,字形同化讹混,其结果造成异体丛生。

 

关键词:文字  魏晋南北朝  碑刻  时代特征

备注:该文发表于《绵阳师范学院学报》2011 1月第 30卷第 1

 

正文链接:http://www.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?QueryID=0&CurRec=4&DbCode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2011&filenam