读清华简《筮法》随札
发布时间: 2014-12-21 17:04:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

论文作者:王化平

论文摘要:文章对清华简《筮法》篇中的“虚”、“昭穆”、“肴”等字句提出了不同于初刊释文的解释,对卦位图、人身图的绘制理据做了详细的分析。认为“肴”的概念有混淆之意,不能等同于《周易》中的“爻”,二者有着极大的区别。卦位图中“坎、离的位置之所以与《说卦》所载后天八卦图相反,是因为《筮法》兼顾了两卦卦名用字的意义和两卦的阴阳属性。由于《筮法》以为水,故其卦位图较后天八卦图更加符合五行相生之序。文章还指出,《筮法》以坎为火在《八卦》中可以找到文字依据,人身图所暗含的卦图竟与《说卦》后天八卦图相同。以上事实说明,在战国时代《筮法》与《周易》之间存在着错综复杂的关系,二者是相互影响的。

论文关键词:清华简《筮法》  《周易》  数字卦

发表单位:《周易研究》2014年第3期

读清华简《筮法》随札.pdf