喻遂生 | 甲骨文“于+謂詞賓語”釋例
发布时间: 2019-12-18 09:52:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

原文下载:http://wxs.swu.edu.cn/s/wxs/news6/20190915/3921776.html

 

摘  要:甲骨文介詞“于”帶謂詞賓語數量不少,表意多樣,組類分佈廣泛。這種現象是其語義表達和語法功能發展的必然結果,符合甲骨文語法,並為金文和先秦漢語介詞帶謂詞賓語奠定了基礎,其詳細情況特別是語法意義及到後世的發展變化都值得進一步研究。

“于”是甲骨文最重要、使用最頻繁的介詞,其出現次數約11000多次①。“于”的賓語主要由名詞充當,如“侑于祖乙”(合6);也有少量代詞和數量(數名)短語,如“丁各,昃于我”(花34)、“作邑于之”(合13505正)、“又燎于六云六豕”(補10639)。實際上甲骨文謂詞可以充當介詞“于”的賓語,沈培、張玉金、毛志剛先生和筆者都曾指出過一些例子②,但尚無人進行過全面的梳理和研究。現在學界對甲骨文“于”帶動詞賓語還存在一些不正確的看法,或認爲甲骨文“于”帶動詞賓語不合甲骨文語法,或認爲“于”帶動詞賓語在較晚的時代才產生,這已影響到甲骨卜辭的釋讀和漢語史的研究。本文全面清理了甲骨文“于”的用例,輯出“于”帶謂詞賓語的用例近百例,按介詞結構所表示的意義分類,略加辨析,以供同好作進一步研究的參考。因甲骨文材料浩繁,釋讀困難,本文誤釋誤判在所難免,尚祈方家批評指正。

 本文甲骨文例句取自香港中文大學中國文化研究所漢達文庫甲骨文庫和浙江師範大學陳年福教授所建甲骨文數據庫,並核對原著錄書。在此謹向創制漢達文庫的諸位先生和陳年福教授致謝。本文所謂“謂詞”包括動詞、形容詞及其短語,釋文用寬式,辭例組類劃分依照漢達文庫的標注,引書簡稱見文末。

  

一、“于 + 謂詞賓語”表示時間

 任何動作都是在時間過程中進行的,“于+謂詞”表示在這個過程之中,因此可以表示時間。甲骨文“卒”字句、“既”字句時間意味特別明顯,我們將其單獨分出,其餘動詞歸爲一類。

 (一)“卒”字句

 甲骨文“卒”有動詞用法,意爲終結、結束,如“貞,王卒祀,廼出”(合15500),“”也用爲“卒”,裘錫圭先生《釋殷墟卜辭中的“卒”和“”》有很詳細的論述③。甲骨文“卒”字句有“于+動卒+動”和“動++動卒(卒動)”兩種格式,都表示到某個動作結束以後再進行下一個動作之意。

 1、于+ 動卒+

 1)己丑卜,彭貞,其爲(薦?)祖丁門賓,于(卒),彡?(合30282,何組)

 裘錫圭先生說:“全辭的意思是說到祭結束彡祭開始時‘爲祖丁門賓’。” 366頁)

 2)于彡(卒),廼又,王受佑?(合41410