两周军事铭文中的同义动词
发布时间: 2014-04-24 16:48:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

论文作者:邓飞

论文摘要:两周军事铭文中的同义动词,有些是从殷商甲骨卜辞中继承和发展而来的,有一部分是两周时期新产生的,这使得该系统呈现出一些较为复杂的面貌。同义动词的来源千差万别,其抽象程度也存在很大的差异。有些是在词义发展引申的过程中,在某一个语义枝上相同或者相近,有些同义词概念意义反映的是同一个动作行为的不同阶段或者属于上位概念和下位概念之间的关系。造词时的深层语义差异、词反映的社会文化现象的变化二者对同义词的发展、演变有着至关重要的影响作用。此外,同义词反映的社会价值观念也是一个复杂的系统。对两周军事铭文中同义动词历时来源问题的考查揭示了史家“春秋笔法”在殷商时代就有所显现,且《孟子》反映的“伐”的观念最早源于殷商卜辞时代,而“征”的观念则是起源于西周金文时代,其“征”、“伐”的观念并非同一个时代的产物。

论文关键词:周代金文 甲骨卜辞 军事 同义动词 词源语用 社会历史观念

发表单位:西南大学学报(社会科学版)  201301

全文链接:

两周军事铭文中的同义动词.pdf