当前位置:首页 > 首页栏目 > 主办刊物
《出土文献综合研究集刊》稿约
发布时间: 2019-09-14 09:34:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


《出土文獻綜合研究集刊》稿約.docx

《出土文獻綜合研究集刊》稿例.doc


國學大師靜安先生云:“吾輩生於今日,幸於紙上之材料外,更得地下之新材料。由此種材料,我輩固得據以補正紙上之材料,亦得證明古書之某部分全為實錄,即百家不雅訓之言亦不無表示一面之事實。”先生所言之“地下之新材料”即出土文獻也,謂其研究價值在於可補史,可辨僞。然以今日研究之盛狀觀之,出土文獻研究價值何止於斯。文字嬗變之進程,古代語言之沿革,文獻傳承之源流,歷史文化之本真,無一不可尋繹於出土文獻。
西南大學漢語言文獻研究所創辦學術論叢《出土文獻綜合研究集刊》,旨在探賾索隱,推陳出新,宏揚原創,發表交叉性、綜合性強的學術成果。本刊自2014年創刊,已推出九輯,藉第十輯改版之機緣,呈此稿約,誠邀海內外致力於出土文獻研究之博雅君子惠賜大作,切磋學術,交流思想,助力今世出土文獻之研究,促進中華優秀傳統文化之傳承。
一、本刊爲半年刊,一年兩輯,收入維普中文期刊服務平台(中國知網正在洽談)
二、本刊常設欄目:文字研究、語言研究、文獻研究、圖書評論等。
三、來稿字數不限,3萬字以內爲宜。文稿請參《〈出土文獻綜合研究集刊〉稿例》。
四、可發表會議或網站非正式出版的論文,但需作者確認自投稿本刊後不一稿多投。
五、本刊採用雙向匿名審稿,來稿需另頁寫明作者簡介等個人信息
六、本刊常年接收稿件。投稿郵箱:ctwxzhyj@163.com
七、審稿期不超過個月,無論來稿採用與否,都將通知作者。論文一經發表,即贈送樣書兩冊並略致薄酬。
《出土文獻綜合研究集刊》編輯部
2019年8月






附:



出土文獻綜合研究集刊稿





一、題目、作者、摘要、關鍵詞、題注
來稿的中文題目限20字以内,摘要限300字以内,關鍵詞一般在3至6個。題目字體與字號爲宋體三號加粗(副標題宋體小三號);作者仿宋體四號;摘要、關鍵詞宋體小五號。題目、作者、摘要、關鍵詞的英譯文字置於正文後,字體爲Times New Roman
來稿所關涉的項目及致謝內容等,應以*”題注的形式標在稿件正文首頁下方,字體與字號爲宋體小五號,左側縮進2個字符,同時括注項目批准編號。
二、正文
正文文字請用宋體五號。正文中標題編排格式爲:一級小標題用“一”(居中、宋體四號加粗);二級小標題用“(一)”(左側縮進2個字符,宋體五號加粗);三級小標題用“1.……”(左側縮進2個字符,宋體五號)。
正文中徵引的文獻例句,可於句後括注出處;例句如需排列,請採用(1)(2)(3)……的形式連續編號。示例如下:
1)牧隻羌。(《甲骨文合集》39490/《合集》39490
2)韋橐,大、小十。(《敦煌漢簡》1147)
3)躍躍毚兔,遇犬獲之。(《詩經·小雅·巧言》)
4)計食長給肉日五斤,酒二斗。(《史記·淮南衡山列傳》)
正文中涉及公元世紀、年代、年、月、日、時刻和計數等,均使用阿拉伯數字。
正文中的圖片一定要清晰,達到出版標準自造字或表外字一律採用圖片格式插入正文(不使用編碼方式造字),未經隸定的原形圖片字應儘量脱去底色。
正文中的圖片、表格如超過一個請分别用“圖1”“圖2”……及“表1”“表2”……的形式標明序號。
三、注釋
正文中的引文及説明性注釋均採用當頁脚注左側縮進2個字符宋體小五號),每頁重新編號,注碼採用①②③……的形式。引文注釋格式如下(再次出現可省去出版社、出版年):
1.中文著作
張顯成《簡帛文獻學通論》,中華書局,2004,第68頁。
馬承源主編:《上海博物館藏戰國楚竹書(一)》,上海古籍出版社,2001年,第89頁。
[]太田辰夫著,蔣紹愚、徐昌華譯《中國語歷史文法》(修訂譯本),北京大學出版社,2003年,375頁。
2.中文論文
裘錫圭:戰國璽印文字考釋三篇》,《古文字研究》第輯,中華書局,1983,第79頁
李學勤:《清華簡的文獻特色與學術價值》,姚小鷗主編《清華簡與先秦經學文獻研究》,生活·讀書·新知三聯書店,2016年,第5頁。
喻遂生:甲骨文單個祭祀動詞句的轉换和衍生》,《語言研究2002年第2期。
黃德寬:《漢語史研究要避免落入新材料的陷阱》,《文匯報》2017年23日。
陳劍殷墟卜辭的分期分類對甲骨文字考釋的重要性北京大學博士學位論文,2001年,第67頁。
謝明文:談談青銅酒器中所謂三足爵形器的一種别稱》,2015年4月1http://www.gwz.fudan.edu.cn/SrcShow.asp?Src_ID=2479
3.外文文獻
William H. Baxter, Laurent SagartOld ChineseA New Reconstruction, New York:Oxford University Press2014p.121, 132.
Lothar von FalkenhausenChinese Society in the Age of Confucius (1000-250 BC): The Archaeological EvidenceLos Angeles: Cotsen Institute of Archaeology, University of California, Los Angeles, 2006, pp.1516.
Ariel CohenGenerics and Mental Representations. Linguistics and Philosophy,Vol. 27, No. 5 (Oct., 2004), pp. 529556.
PaulJ. Hopper.On Some Principles of Grammaticalization.” In E. C. Traugott and B. Heine (eds.), Approaches to Grammaticalization. Amesterdam: John Benjamins, pp. 1735.
鷹取祐司:《肩水金関遺址出土の通行証》,《古代中世東アジアの関所と交通制度》,汲古書院,2017,179頁。
四、其他事項
1.本刊用繁體字(新字形)排印,全文1.25倍行距。
2.引文務必核對原文,確保準確無誤。
3.正確使用標點,注意兩個書名號(《》《》)、前後表達對等關係的引號(“”“”)之間不用頓號表示時間地域數值起止範圍時,用一字線連接號“—”;單書名號用〈〉”。
4.若列參考文獻,可置於正文後、英文摘要之前,格式與引文注釋基本相同,但不著録頁碼;文中引用文獻若使用簡稱,可於正文後、參考文獻之前附上引用文獻之全稱與簡稱的對照信息。
5.另頁附作者簡介及聯繫方式(工作單位、通信地址、郵政編碼、電子郵箱、手機號碼)。