当前位置:首页 > 首页栏目 > 人才培养
南京大学2013年度“中国古文献学研究生暑期学校”招生简章
发布时间: 2013-06-12 15:51:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

全面地考察古文献载籍的社会与文化意义,是增进对中国思想、知识、政治、社会乃至文化认识的最佳途径之一。经教育部批准,在南京大学研究生院的大力支持下,南京大学古典文献研究所、南京大学文学院中国古代文学学科将举办2013年度“中国古文献学研究生暑期学校”,以“古典文献与中国文化”为专题,推动古文献学科建设,促进研究生学术交流。

南京大学古典文献研究所是教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会直属所,始建于1984年,著名学者程千帆教授、周勋初教授先后担任所长,著名学者卞孝萱教授长期在本所工作。本所有多种古籍整理与研究著作出版,如《程千帆全集》、《周勋初文集》、《卞孝萱文集》、程章灿教授主编的《文献传承与文化认同研究丛书》(10种)和《古典文献新视野研究丛书》(8种),如周勋初教授整理或主编的《唐语林校证》、《唐人轶事汇编》、《唐诗大辞典》、《唐钞文选集注汇存》、《册府元龟》(校订本),以及卞孝萱教授主编的《中华大典·文学典·隋唐五代文学分典》,由程章灿教授担任首席专家的国家社科基金重大项目 “中国古代文献文化史”、 武秀成教授主持的“点校本《新唐书》修订”目前正在进行。南京大学中国古代文学学科1988年被国家教委评为国家首批重点学科,莫砺锋、张伯伟、徐兴无、张宏生、巩本栋、曹虹、许结等教授为该学科团队成员。

2013年度“中国古文献学研究生暑期学校:古典文献与中国文化”,将聘请中国大陆、港台地区及日本著名学者,主持10次专题讲习会,探究中国古代文献文化史研究的特有问题,超越传统的文献研究和文献史研究,开辟为数众多并且范围广大、意义深刻的问题领域,诸如“经典与文化认同”、“史籍编纂、传播与文化传统”、“印刷书的崛起与记忆”、“文学作品的汇编出版与文学传统”、“日常用书与大众文化” 等等。重点讲授的课程将于7月20日在南京大学文学院网站上公布。暑期学校还将组织学员参观考察印刷文化遗产保护单位。

兹将有关事项公告如下:

 

一, 举办时间:

2013年8月10日至21日(10日全天报到,11日上午正式上课,20日下午讲座结束后举行结业仪式,21日离校)。

 

二, 招生规模:

正式学员70人,另可接受若干旁听生。

 

三, 招生对象:

全国高校古典文献学、中国古代文学、历史文献学专业的硕士生、博士生为主,兼顾汉语言文字学等相关专业的硕、博士研究生,适当考虑少量文献学专业的青年教师。

 

四, 学习要求:

正式学员全程听课,参加相关活动,并写学习报告一篇,合格者发给南京大学研究生暑期学校结业证书。

 

五, 费用安排:

1、本暑期学校受南京大学研究生院和南京大学古典文献研究所资助,免收学员报名费、学费、资料费、证书费。

2、正式学员需统一安排住宿的,住宿费由暑期学校负担,本市学员不安排住宿。

3、往返旅费由学员自理。

4、餐饮费由学员自理,暑期学校负责为正式学员代办南京大学校内食堂就餐卡。

 

六, 报名及录取方式:

1、 报名者请直接填写本研究所寄至各教学研究机构的纸质报名表格,也可下载附件中的报名表格,填妥打印后寄回。信封上请注明“暑期学校报名”。

2、 请同时将表格的电子版发送至暑期学校专用邮箱(guwenxian2013@163.com)。电邮主题请设为“学校、姓名+暑期学校报名”。

3、 报名截止日期为2013年7月5日(以电邮发出时间为准),纸本表格请于7月1日前寄出(以当地邮戳为准)。

4、 纸本表格与电子表格同时寄达后,本所将进行审核,并于2013年7月10日前在南京大学文学院网站上公布录取名单,并给正式学员发出录取通知书。

5、 联系人:赵庶洋(电话:13770568197)

 

  南京大学古典文献研究所

  南京大学文学院中国古代文学学科

 2013年6月8日

附件:

报名表.doc