当前位置:首页 > 首页栏目 > 人才培养
中山大学2012年第三届中文学科博士生学术论坛通知
发布时间: 2012-05-15 15:53:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步加强各高校间的学术交流与合作,营造良好的学术氛围,激发博士生科研的创新意识与能力,兹定于2012年7月7日(星期六)中山大学中文堂举办“第三届中文学科博士生学术论坛”。该论坛由中山大学中文系主办。现将有关事宜告知如下:

 

一、论坛内容

本论坛拟设四个分会场,分别为:中国古代文学与中国古典文献学分会场;中国现当代文学、世界文学与比较文学、文艺学分会场;汉语言文字学、语言与应用语言学分会场;传统戏曲学、非物质文化遗产学与民俗学分会场。论坛将特邀国内(包含港澳地区)各高校相关专业老师现场点评,以期帮助开拓学术视野、提升研究水平,届时将评选出优秀作品并给予奖励。

本论坛还特设系列“研究生学术前沿讲座”,欢迎研究生积极参与。信息如下:

1.讲座时间和地点:2012年6月24日-7月6日(具体时间、地点将公布于http://graduate.sysu.edu.cn/EduInno/Index.aspx)

2.讲座嘉宾及题目:

(1)徐杰(澳门大学教授):词缀、语缀以及汉语语法的特点

(2)程国赋(暨南大学教授):文化视角下的明代小说研究

(3)黄汉平(暨南大学教授):马尔克斯的《百年孤独》及其对中国当代文学创作的影响

(4)宋剑华(暨南大学教授):艺术虚构与历史真实:关于红色经典的评价问题

(5)李凤亮(深圳大学教授):比较视野中的海外华人学者批评理论

(6)张桂光(华南师范大学教授):题目待定

(7)[日]乔秀岩(北京大学副教授):题目待定

 

 

二、参加代表

本论坛欢迎各高校中文学科在读博士生提交论文,欢迎研究生朋友报名参加学术前沿讲座(外校、外院系朋友请把个人信息以“参加项目(论坛/讲座)+姓名+学校院系+学号+联系方式”的格式发至会务组邮箱)。

 

 

三、参会要求

1有意参会者请先提交回执(见附件1)以及论文摘要(不超过1页A4纸)。6月初,会务组将公布评审结果;

2. 论文要求:所提交论文应未发表,并请于论文前注明学校、年级、姓名、论文所属专业范畴、指导老师姓名,论文请提交word以及pdf两个版本;

3. 论文行文格式标准:题目为三号宋体,摘要、关键词为五号宋体,正文为五号宋体,采用脚注方式,参考文献请按以下格式按作者拼音顺序排列“李新魁、黄家教、施其生、麦耘、陈定方:《广州方言研究》,广州:广东人民出版社,1995年。”“江蓝生:《同谓双小句的省缩与句法创新》,《中国语文》,2007第6期。”;

4.论文陈述时间初定15分钟,建议使用PPT。陈述后专家的点评时间为10分钟。

5. 提交方式:

会务组邮箱:xueshuyantao@163.com  

参会回执、摘要提交截止时间:2012年5月20日

论文全文提交截止时间:2012年6月20日

 

 

四、外地代表食宿安排

港、澳及广州以外的参会代表食宿由会务组统一安排:7月6日-7月7日两天住宿(标准双人房),论坛当天午餐及晚餐,规定时间外的食宿自理;会务组承担往返交通费,但广东省外代表仅限硬座火车票或汽车大巴票,届时请提供相应票据以便报销。7月8日离会。

 

 

五、论坛地点:广州市海珠区新港西路135号中山大学中文堂

    论坛时间:2012年7月7日(星期六) 

    

 

六、联系方式

电话: 020-84113112-322(中山大学中文系研工办陈老师)

邮箱:xueshuyantao@163.com

联系人:曾锐   13826435020   袁玲   15889971591

 

 

 

 

 

中山大学中文系博士生论坛会务组

 二〇一二年五月七日

     

 

 

 

 

附件1:

第三届中文学科博士生学术论坛回执(复制有效)


XX大学(文学院/中文系)

姓名

性别

专业

导师姓名

手机号码






论文题目


电子邮箱