当前位置:首页 > 首页栏目 > 招生信息
文献所关于接收2022级推免生的工作细则
发布时间: 2021-09-26 18:01:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

文献所关于接收2022级推免生的工作细则

 

根据教育部和学校关于做好接收2022年推荐免试生工作的相关文件精神,结合我所实际,现就做好2022级推免生报考我所硕士研究生的接收工作有关事项通知如下:

一、招生原则

坚持德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥的原则,坚持公平、公正、公开。本着先申请先审核的原则,依据复试成绩择优选拔,额满为止。

二、招生专业、计划

  专业代码          专业名称拟接收推免硕士研究生人数(名)
   50102 语言学及应用语言学      1
   50103     汉语言文字学      1
   50104    中国古典文献学      1

实际推免生的拟录取人数和名单以“全国推免生服务系统”最后的确认结果为准。

可接收推免生的导师:孟蓬生、王化平、杨文全、邓飞、陈荣杰、李发、何山、胡波、李明晓、杜锋。各位导师详细介绍见我所主页“研究队伍”一栏(http://222.198.118.160/s/wxs/zg/

三、组织管理

(一)研究生招生工作领导小组

(二)复试录取工作监督检查小组

(三)复试工作小组

按学科成立复试工作小组,各复试小组成员不少于5人。复试小组在学院研究生招生工作领导小组领导下开展复试工作。

四、推免生接收条件

(一)政治态度端正,思想意识健康,遵纪守法,诚实守信,学风端正,品行优良,无任何学术不端行为记录,无任何违纪行为记录;

(二)本科学习成绩优秀,且获得所在本科学校的推荐免试资格。

五、报名申请与接收材料

1. 即日起,具有推免生资格的考生请拨打电话023-68252374咨询,于2021 928 日开始在中国研究生招生信息网“推免服务系统”填报专业志愿(https://yz.chsi.com.cn/tm)。

2.提交材料

申请者需在2021108日中午12点前向我所提交以下材料的电子扫描件,并打包发送至电子邮箱wxsbgs2020@163.com

1)加盖教务处公章的“在校历年学习成绩单”;

2)本人学生证、身份证;

3)本人详细简历;

4)(如果有)国家四、六级证书;

5)(如果有)发表论文;

6)(如果有)获奖证书;

7)其它。

六、审查申请材料,确定复试名单

我所对推免生申请者的材料进行资格审查、评议、确定复试名单,向推免申请者发出复试或不予接收复试的通知。在符合本单位推免生接收基本要求和培养目标的前提下,鼓励跨校、跨专业接收推免生。

七、复试、体检

我所于1014日前对具有复试资格的申请者进行复试,择优录取。复试工作通过网络远程方式进行,复试平台为腾讯会议。复试时验证申请者学生证、身份证及其它辅助材料证件原件。具体要求及其他注意事项参见我所网站首页后续通知。

1.内容

主要考查学生外语听说能力和综合素质能力。一般应包含以下几个方面:

1)专业素质和能力(占复试成绩的80%

大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力。

2)外语听说能力(占复试成绩的10%

3)综合素质和能力(占复试成绩的10%

思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

2.体检

体检工作在推免申请者被拟录取后进行。体检标准按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高校招生学术入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)执行。申请者自行到二甲以上医院体检,将体检报告以“专业-姓名-体检报告”形式命名,于1017日中午12点前发送至电子邮箱wxsbgs2020@163.com。体检不合格或未交体检报告者取消录取资格。

注意:体检报告提交截止日期与复试时间临近,申请者可依据自身情况提前进行体检。

八、公示

复试总成绩在文献所官网予以公示3个工作日。拟录取名单经推免生接收工作小组审核并公示无异议后报研究生院。学校在研招网上对拟录取名单进行公示10个工作日,未经复试的推免生申请者不得录取。

九、资格复审和录取

在发出录取通知书之前,我校对同意接收并已履行正式报名手续的推荐免试生按以下要求进行资格复审,通过者方可被录取,否则将被取消录取资格。

1、完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;

2、取得接收资格后,本科必修、限选及公选课程不得出现不及格;

被我校录取的推荐免生若入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取资格。对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,取消录取资格和学籍,由推荐单位按学生管理规定进行相应处理。

 

西南大学文献所

                                                    2021926