当前位置:首页 > 首页栏目 > 招生信息
文献所2021年申请考核制博士招生综合考核及录取实施办法
发布时间: 2021-04-19 17:13:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

《根据西南大学“申请-考核制”博士研究生招生实施办法(试行)》、《西南大学2021年博士研究生综合考核及录取工作办法》、《西南大学汉语言文献研究所2021年博士研究生“申请-考核”制招生工作实施细则》等文件精神,为提高博士研究生培养质量,选拔高质量科研人才,结合汉语言文献研究所实际,特制定汉语言文献研究所2021年实施申请考核制博士研究生综合考核及录取实施办法。

一、组织领导

1.博士研究生招生工作领导小组:全面负责我所博士研究生录取组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任。

2.综合考核录取工作巡视督查小组:负责全程巡视监督我所的综合考核及录取工作。

3.综合考核小组:具体负责我所博士研究生综合考核和录取的各项工作。

二、综合考核招生专业:

汉语言文字学1人,语言学及应用语言学1人,少数民族骨干专项计划1人(汉语言文字学方向)。

三、综合考核名单:

经本单位材料综合小组审核打分,按照本所制定的《材料审核办法》,得出申请者材料审核成绩,按专业从高到底顺序排列,合格者进入综合考核阶段。具体名单见本所主页。

四、综合考核方式:

采取线下考核方式,面试与笔试相结合。

五、综合考核时间地点:

笔试时间:4月22日上午9:00-11:00。笔试地点:文献所335教室(文化村二舍)。笔试科目:语言文献综合。

面试时间:4月23日下午14:30-19:00。面试地点:文献所336教室。每位考生面试时间不低于30分钟。考生可准备一份不超过15分钟的PPT,作为自我介绍。面试内容包含心理健康测评、综合素质考核、外语测试、创新能力测试等。

六、考核验证:

进入综合考核阶段的考生,需要向文献所提交核验以下材料原件:身份证原件、最高学历、学位证书原件、外语水平证明材料原件、代表性学术成果原件。

考生须向我所提供能证明自己学术能力的材料,如:硕士阶段的成绩单、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书、硕士论文等材料,作为录取与否的重要参考。

七、为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,我所采取综合考核成绩量化的方式,对考生进行综合考核。综合考核工作小组由5-7名以上(含7名)本学科具有教授以上职称(不少于5名博士生导师)专家组成。

八、综合考核内容包括以下几个部分。(总分100分)

(1)  心理健康测评(10分):心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出成绩。6分(不含)以下考生不得进入专业考核。

(2)  综合素质考核(10分):思想先进,道德高尚,政治上进,诚实善良。身体健康,热爱集体,善于沟通,乐观开朗。

(3)  外语测试(10分):主要采取口试方式进行,测试申请者外语表达能力。

(4)  专业知识(60分):主要采取笔试方式进行,考察考生对本专业知识的熟悉程度及独创性见解。

(5)  创新能力(10分):考察申请者科研兴趣,科研潜力,是否适合本学科学术研究。是否具有创新能力和独创能力。

九、综合考核总成绩计算办法

以上各项考核的总分为100分,面试成绩占40%,笔试成绩占60%。面试成绩由参与考核的教授匿名评分,统计时去掉一个最高分和一个最低分,然后取平均分。综合考核最终成绩的计算方式如下:

综合考核成绩=笔试成绩*60%+面试成绩*40%

十、录取

根据2021年博士生招生计划分配方案确定的计划指标数,以报考专业为单位按照考生综合考核最终成绩从高到低录取,综合考核最终成绩相同者,按笔试成绩从高到低录取。今年报考的少数民族骨干考生专业相同,录取时单独排名。

录取结果将在综合考核一周后通知申请者。

十一、凡有下列情况之一者,不得录取:

(1)思想品德素质不合格者。

(2)体检不合格者。

(3)材料不实、弄虚作假者。

(4)应届硕士毕业生入学报到时未取得硕士学位者。

(5)其他违规违纪违法者。

十二、其他注意事项:

(1)  西南大学校外考生请提供21号之前近一周核酸检测阴性报告。

(2)  进出校门应佩戴口罩,做好疫情防控工作。

(3)  考生须在参加综合考核前提交《西南大学2021年博士考生诚信考生承诺书》(见附件)

联系地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学汉语言文献研究所(文化村二舍)

邮政编码:400715

咨询电话:023-68252374,朱老师。

 

 

西南大学汉语言文献研究所

2021年4月15日

博士综合考核诚信承诺书.docx

文献所博士综合考核防控方案.docx