当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
讲座综述|陈松长教授讲座顺利举办
发布时间: 2023-12-20 12:12:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

陈松长教授讲座顺利举办

12月14日晚,汉语言文献研究所邀请到湖南大学岳麓书院陈松长教授主讲“学行堂名家系列讲座”。陈松长教授以长沙走马楼西汉简的整理和研究为主题,作了题为《长沙走马楼西汉简‘襄人敛賨案’相关问题略论》的报告。文献所副所长王化平教授主持讲座。

陈松长教授首先回顾了长沙走马楼西汉简的整理进展,介绍相关成果的出版进展。他指出简牍刚出土时,媒体报导中的竹简总数与最后整理得出的总数往往存在差距,前者会较后者多出不少。走马楼西汉简经整理后,共二千多个编号,不到三千。在整理过程中,整理小组以“集中读简,分工整理”的方式对竹简进行编联与整理,发现部分司法文书的抄写、体例、形制等存在特殊现象,比如抄写同一篇司法文书的简牍在形制上有不同,部分简牍没有编绳。长沙走马楼西汉简的主要内容是各类司法案件,目前已经整理出二十多个案件。这些案件对理解西汉时期的法律制度、社会文化和历史均有重要价值。根据文书中的“具狱亭长庚爰书”“守狱史胡人爰书”“狱史巴人爰书”等爰书形式,陈松长教授认为“爰书”在西汉中期长沙国司法审讯中主要是指记录被告人供辞的讯问记录。从走马楼西汉简来看,不同时代的“爰书”的概念可能会有不同,因而不能对“爰书”的定义,及其内涵和外延泛泛而论。

在讲座中,陈松长教授详细解读了“襄人敛賨案”。“襄人敛賨案”是汉武帝时期的一起贪腐案,主要涉案人是无阳乡啬夫襄人,他受命征收“賨”(针对西南或南方少数民族的赋税名称)时,受下属的牵连,未给出作为收据凭证的券书。此案涉及金额不大,案情简单,但从简牍中的记录来看,参与此案审理的机构和人员却有不少。陈教授从办案官员、涉案人员两方面对整个案件进行“复盘”,通过探究賨与券书的关系,陈教授指出券书的发放与否是此案的关键环节。陈教授利用简牍中的记录,明确了敛賨的换算体系,从一个案例谈到了西汉中期长沙国法律的严厉程度。“襄人敛賨案”虽然简单,但记录此案的文书却蕴含了丰富的历史和文化信息,陈教授指出文书中的人名、部分字词的释义以及其中透露的物价信息等,仍有较大的探讨空间。

陈教授最后谈到,长沙走马楼西汉简的整理已经基本告一段落,但该批简的研究空间依然很大,期待学者们更为深入的研究。

       

在交流讨论环节,陈松长教授与师生互动,探讨了简牍书法、简牍形制和走马楼西汉简的研究价值。