当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
会议|西南大学汉语言文献研究所师生参加重庆市语言学会第十四届学术年会
发布时间: 2023-12-17 21:28:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学汉语言文献研究所师生参加

重庆市语言学会第十四届学术年会

12月9日,重庆市语言学会第十四届学术年会在西南大学隆重召开,西南大学汉语言文献研究所7位教师和32位研究生参会并宣读论文。

本届年会由重庆市语言学会主办,西南大学文学院、西南大学汉语言文献研究所共同承办。来自重庆市内外多所高校和研究机构的百余名学者出席了会议。四川省语言学会会长雷汉卿教授和部分常务理事作为特邀代表参与了本次学术年会。

开幕式上,重庆市语言学会会长、西南大学汉语言文献研究所所长孟蓬生教授对给予大会支持的共同承办单位——西南大学文学院的大力支持表示衷心感谢,并对与会学者的到来表示热烈欢迎。孟蓬生教授指出本届年会创下两个“第一”:一是自重庆直辖以来,重庆市语言学会举办的首次有四川省语言学会同仁参与的学术年会;二是第一次评选重庆市语言学会青年语言学奖。孟蓬生教授希望与会学者在为期一天的时间里尽情讨论,分享川渝语言研究的最新成果。

会议中,重庆市语言学会会长、西南大学汉语言文献研究所所长孟蓬生教授和重庆语言学会副秘书长、西南大学汉语言文献研究所李发教授分别作了题为《“歌”字异构补正》和《说甲骨文中的“奏”——附释“”》的大会报告。在下午的分论坛中,我所陈荣杰、李明晓、胡波、高魏、袁伦强等老师分别宣读了《吴简“隐核”“料核”“穷核”“实核”考论》《新刊宋、明买地券校释三则》《论“书同文”政策对“屦/履”历时更替的影响》《方块壮字的内部假借字》《甲骨文字形的细微观察与文字考释》等论文。

博士研究生常丽丽、周小旭,硕士研究生向倩、银茂娟、谢林津、连忆芸、江晨薇、董春垒、何铃、王佳慧、熊灵萱、李野、姜黎心、漆容、康蓥、刘加超、张祯真、余瑾、谢薇、张馨月、刘逍遥、冯玲芝、刘欣悦、丁笑艳、高俊霞、罗舒华、张鑫、陈楚玥、陆婵媛、王梦婧、陈琅枭、陈瑾懿也宣读了论文。

在闭幕式上,举行了青年语言学奖颁奖仪式。重庆市语言学会会长、西南大学汉语言文献研究所所长孟蓬生教授,重庆市语言学会学术委员会主任、四川外国语大学中国语言文化学院谭代龙教授,重庆三峡学院副校长郭作飞教授,西南大学汉语言文献研究所副所长王化平教授,为获奖者颁奖。西南大学汉语言文献研究所教师高魏和袁伦强分别获得二等奖,西南大学汉语言文献研究所研究生陆婵媛、丁笑艳、刘欣悦分别获得三等奖。