当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
学行堂名家讲座(出土文献系列讲座)| 陈伟:《秦律十八种 · 司空》中的“方”与“板”
发布时间: 2022-10-24 15:45:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:





讲座信息


题目《秦律十八种·司空》中的“方”与“板”

主讲人陈伟教授

主持人 孟蓬生教授

时间10月28日(周五)晚7:00-9:00

主会场文献所336教室

腾讯会议ID959 351 534

密码9039


内容摘要


云梦睡虎地秦简《秦律十八种·司空》简131-132记云:“令县及都官取柳及木楘(柔)可用书者,方之以书;毋(无)方者乃用版。”其中“方”和“版”的现有解释,缺乏足够的说服力。我们通过对故训资料和考古实物的梳理、比勘,尝试指出律文中的“方”是指战国晚期秦国至秦代通行的尖角形书署或其所用材料,“版”则是指使用较少的长方形书署或其所用材料。至迟从西汉中期偏晚时开始,长方形书署成为流行形式,这可能引起作为书写载体的“方”的概念向“版”靠拢,从而形成方、版互训的局面。




主讲人简介


图片


陈伟,武汉大学人文社会科学资深教授、简帛研究中心主任、“古文字与中华文明传承发展工程”专家委员会委员。主要从事战国秦汉简牍整理与研究,先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“楚简综合整理与研究”(2003-2008年)、“秦简牍的综合整理与研究”(2008-2016年)与国家社会科学基金重大项目“云梦睡虎地77号西汉墓出土简牍整理与研究”(2016年立项),发表论文一百余篇,出版《包山楚简初探》《郭店竹书别释》《秦简牍校读及所见制度考察》等著作,主编《楚地出土战国简册合集》《秦简牍合集》等简牍专刊,曾获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一、二等奖等重要奖励。


温馨提醒:请各位参加会议的师友备注“实名+单位”,禁止在会议期间发布广告。