当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
所友汪启明教授获王力语言学奖
发布时间: 2020-01-08 22:53:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

北京大学王力语言学奖第十八届评奖工作于2019年11月24日圆满结束。经过评选委员会认真审议,最终评选出一等奖1名,二等奖5名。汪启明、赵振铎、伍宗文、赵静等先生合著的《中上古蜀语考论》(中华书局,2018年)荣获一等奖,其中第一作者汪启明教授1988年毕业于我所,获硕士学位,导师为李运益先生。

北京大学王力语言学奖是一代语言学宗师王力先生生前为促进中国语言学科的发展而设立的,授予对汉语或中国境内其他语言的现状或历史的研究有贡献的中国学者。该评奖工作始于1986年,迄今已历十七届。我所喻遂生教授的“纳西东巴文形声字研究”系列论文四篇曾获第九届王力语言学二等奖,已故毛远明教授的《汉魏六朝碑刻异体字典》曾获第十七届王力语言学二等奖。



汪启明教授简介

汪启明,1955年生,四川三台人,西南交通大学艺术与传播学院中文系主任,巴蜀方言与文献研究中心主任,教授,博士生导师。1988年获得西南师范大学文学硕士学位,1994年获得四川大学文学博士学位。原巴蜀书社编审、社长,中国训诂学会常务理事、副会长,并在四川省语言学会、成都市国学研究会等多项机构任职。研究方向为汉语言文字学、编辑与出版、古籍整理与出版。主持各类项目14项,包括国家社科基金项目 “中上古蜀语考论”和“魏晋南北朝方言研究”,其他国家级科研项目1项,省部级项目4项;主研国家重点、教育部重点研究基地重大项目、省重大委托项目各1项。出版著作29部,其中独著、主编或第一作者19部;发表学术论文119篇,其中CSSCI、中文核心、境外等重要期刊40余篇。《考据学论稿》获四川省政府优秀成果二等奖(独著),《先秦两汉齐语研究》(独著)、《推十书·已刊稿》(合作,第三)整理获三等奖。另获四川省最佳图书奖1项,其他省部级奖多项。汪启明教授原为巴蜀书社社长,编审,编辑图书获国家图书奖提名奖、全国古籍整理出版一等奖、四川省出版特等奖等多项。先后应邀到台湾大学、台湾政治大学、高雄师范大学、嘉南药理科技大学、香港城市大学、美国亨特学院、加拿大哥伦比亚大学等境外著名高校讲学交流。