当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态
孙玉文教授讲座成功举办
发布时间: 2019-05-20 14:47:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月19日晚7点,北京大学中文系孙玉文教授在八教学楼201教室作题为“谈谈我对几首古诗的理解”的学术讲座。此次讲座由我所张显成教授主持,文献所及其他几个学院师生到场聆听。

讲座开始,孙玉文教授指出中学到大学的部分诗歌解读还存在一些不足,需要重新释读。接下来,孙教授分别举出四首诗歌,纠正已有的错误解读,给出新的见解。第一,唐杜甫《登岳阳楼》解读。孙教授指出解读这首诗需要注意两点,作者杜甫的立足点是岳阳楼,不是洞庭湖,既往对《登岳阳楼》的分析,都或多或少忽视了这个立足点,因此对此诗的分析未免有隔;同时,这首诗用典颇多,解读时应仔细分析。第二,唐杜甫《秋兴八首》(其八)解读。孙教授通过分析诗歌内容,佐证以岑参等同游之人的诗歌描述,认为此首诗不是杜甫某一次畅游渼陂而作,而是多次游玩后写作的。第三,北朝民歌《高阳乐人歌》之一解读。孙教授指出此民歌中“交赊”一词应是“远近”之义。第四,汉《白头吟》解读。孙教授通过众多文献证明“竹竿何嫋嫋,鱼尾何簁簁”一句中“簁簁”指鱼尾摇动貌,而不应解释作形容鱼尾像濡湿的羽毛。孙教授此次讲座针对目前对于汉唐时期若干诗歌的一些流行释读,从语言文字学的角度出发,做出新的解读,希望对中学和大学的文言文教学有一定帮助。

讲座的提问环节,孙玉文教授对大家提出的问题进行了细致回答。最后,主持人对本次讲座作总结,此次讲座圆满成功。

(学术部 熊晓宇/文  熊晓宇/图)