当前位置:首页 > 首页栏目 > 科研动态
《清华语言学博士丛书》征集书稿
发布时间: 2013-03-05 12:43:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(一)《清华语言学博士丛书》是清华大学汉语研究中心主持编辑的一套丛书,选择中国大陆、港澳地区和台湾两岸三地语言学博士高质量的学术著作,经同行专家匿名评审和编委会审定后,由上海中西书局出版。每年出版1至5种。

 

(二)《清华语言学博士丛书》旨在使优秀的语言学博士的著作得以较快出版,并在学界传播,扩大影响。一方面帮助语言学领域的优秀青年学者迅速成长,另一方面也为语言学的发展注入新的活力。

 

(三)《清华语言学博士丛书》坚持学术的高标准。其学术定位是:

1.以扎实的语言材料为基础,有较深入的分析和理论思考。

2.具有学术前沿性和创新性。

3.符合学术规范。

 

(四) 《清华语言学博士丛书》编委会由两岸三地的学者组成,名单如下:

主编:蒋绍愚(清华大学)。

编委:蔡维天(新竹清华大学),曹志耘(北京语言大学),陈保亚(北京大学),方一新(浙江大学),冯胜利(香港中文大学),何大安(台湾中研院),邢向东(陕西师大),张伯江(社科院语言所),张美兰(清华大学),张敏(香港科技大学)。

《清华语言学博士丛书》编委会聘请丁邦新先生和陆俭明先生为顾问。

《清华语言学博士丛书》编委会负责邀请同行专家进行匿名评审,并召开编委会审阅和评定入选《清华语言学博士丛书》的著作。

 

(五)申报《清华语言学博士丛书》的著作必须具备如下条件:

1.作者为两岸三地已获得语言学博士学位的青年学者(年龄在45周岁以下)。

2.著作可以在博士论文或博士后出站报告的基础上修改而成,已获得语言学博士学位的青年学者的其他著作也可以申报。著作用中英文撰写均可。

3.著作内容符合本章程(三)条所规定的学术定位。

4.作者从取得博士学位的次年起即可申报,申报者需填写《申报表》,并有两位专家(不包括《丛书》编委和顾问)推荐。

 

(六)申报时间为每年4月1日至5月31日。6至8月份由同行专家匿名评审。9、10月份编委会开会评定, 10月31日前公布评定结果。申报和评审的具体办法另定。

(七)申报著作通过评定后,作者应根据编委会的意见进行修改,并在两年内将定稿送交上海中西书局,逾期视同放弃出版。

 

                (2011年11月10日《丛书》第一次编委会讨论通过)

2012年《清华语言学博士丛书》编委会共收到来自两岸三地申报的书稿14部。经过专家评审和编委会投票表决,最终评选出8部书稿入选《清华语言学博士》第一辑和第二辑。第一辑4部:

1.孙志阳<左传>中的使动用法》

2.杜佳伦《闽语的历史层次与相关音变探讨》

3.杨荣贤《汉语六组关涉肢体的基本动词发展史研究》

4.咸蔓雪《汉越语关系语素层次分析》

 

第二辑4部:

1.王继红《基于梵汉对勘的<俱舍论>语法研究》

2.岳 《汉语排除范畴表达形式的历时演变及其衍生途径》

3.候兴泉《粤语勾漏片封开开建话语音研究》

4.孙天琦《现代汉语非核心论元允准模式及机制研究》