当前位置:首页 > 首页栏目 > 科研动态
我所两项国家社科基金项目开题报告会成功举行
发布时间: 2012-12-03 12:45:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2012年12月3日下午2点30分,由我所邓章应副教授领衔的《东巴文分域断代与历史层次研究》、李明晓副教授领衔的《出土先秦两汉法律文献整理与研究》两项国家社科基金项目开题报告会在文献所209教室成功举行。

会议由文献所所长张显成教授主持,西南大学社科处领导吕刚武先生、历史文化学院 民族学院邹芙都教授、文献所张显成教授和喻遂生教授作为项目开题报告会指导专家出席了本次会议。

邓章应副教授的报告题目是《东巴文分域断代与历史层次研究》,其报告内容分为六个部分:1.研究背景。东巴文研究是民族文字及纳西学研究中的热点,但目前处于瓶颈期。部分研究未充分注意东巴文的历史层次,也有部分研究不注意材料的时代性和地域性,对文字发展的前后关系多凭主观臆断,甚至出现颠倒错讹。2.研究内容。包括东巴文的分域、东巴文的断代及谱系整理和依据分域断代研究东巴文的历史层次三个方面。3.最终成果。包括东巴文分域研究、东巴文字符断代及文字谱和东巴文历时演变研究三项内容。4.研究方法。以谱系分类法、标准器系联法、田野调查法、数据库技术四种方法为主进行研究。5.组织分工。课题负责人邓章应负责课题的总体策划、总体设计,对整个课题负总责,并承担部分田野调查、研究和统稿工作。课题组成员和继全、杨亦花主要负责田野调查工作及部分研究工作,课题组成员黄思贤主要负责文献整理,课题组成员白小丽主要负责历时演变研究工作。6.研究进度。2012年7月-2012年12月,用半年时间集中汇集资料,之后继续补充收集,尽量做到完备、系统、实用。2013年1月-2014年6月,对课题所涉及区域,特别是前人调查较少区域进行田野调查。如有需要,可另择时机对疑难问题进行补充调查。2013.07-2014.12完成东巴文分域研究、字符断代及谱系整理。2014.07-2015.12完成东巴文历时演变研究,完成课题。

李明晓副教授的报告题目是《出土先秦两汉法律文献整理与研究》,其报告内容包括研究综述、研究意义、研究材料与体例三个方面。1.研究综述。关于出土先秦两汉法律文献的大规模综合整理研究,早在1994年就已开始。但对于出土先秦两汉法律文献的分类整理研究,就时间而言各类材料有所不同,同时用力也不平衡;对于出土秦汉文献中律令佚文的研究还不够,研究尚处在对某个问题、某个专题的分头研究阶段。 主要从甲骨文、金文,简帛、碑刻等方面对法律文献进行整理与研究。2.研究意义。本书将为法律文献研究者提供比较全面系统、科学便利的可靠材料;对出土文献法律用语进行训释、专题研究,并与其他传世法律典籍作同时或历时比较研究,从中可以分析先秦两汉以至唐代法律制度的演变过程,将为法制史研究提供重要的坐标参照作用;将为现代立法、司法语言的规范化提供重要的参考;本书的研究,无论对于古籍整理,还是法律史以至汉语史等多学科的研究,都具有重要的理论价值和实践意义。 3.研究材料与体例。研究材料主要包括甲骨文、金文、碑刻及其他出土文献的相关材料。研究体例包括解题(介绍出土情况、数量、着录情况、基本内容及其研究价值)、释文(利用最新研究成果对原释文进行重新整理)、校注(主要是文字校补、疑难词语考释、法律词语注解)、译文(对文意基本完整文献进行白话翻译)附参考文献(包括原始着录与相关研究成果)五部分。另外,李明晓老师指出了本课题的重点及难点工作,即资源有限,主要是新出材料尚未完全公布;号召力极弱,不能在一定程度上充分集思广益。因此,目前做出来的只能是一个出土先秦两汉法律文献的资料汇编。 

与会专家针对项目的具体情况给出了中肯的建议,并表示会在项目的后续开展过程中予以大力支持。两位项目负责人对专家表示感谢,保证会保质保量按时结项。报告会于4点10分圆满结束。