当前位置:首页 > 首页栏目 > 科研动态
张显成教授荣获2012年度国家社科基金重大项目
发布时间: 2012-10-26 12:47:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 近日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2012年度国家社科基金重大项目(第三批,基础理论类)评审结果揭晓,我校张显成教授作为首席专家领衔申报的简帛医书综合研究课题获准立项,资助金额为80万元。截止目前,我校2012年度已有3项课题获准国家社科基金重大项目立项资助。
       “简帛医书综合研究课题首席专家张显成教授长期从事出土简帛文献研究,是较早从语言文字学和中医药学角度研究简帛医书的学者。十年来先后独著和主编与本课题研究有关的著作15部,发表学术论文80余篇,主持国家级和省部级科研项目15项,荣获教学科研奖8项。
       “简帛医书综合研究课题整合了全国有关简帛医书研究各相关学科的精锐力量,形成多学科融合的强大研究队伍,如湖南大学陈松长教授、中国遗产研究院胡平生研究员、上海中医药大学张如青教授、南京中医药大学沈澍农教授、广西中医药大学周祖亮副教授、西南大学王化平副研究员等。该研究主要是对出土简帛医书进行跨学科性的综合研究,综合运用文献学、语言文字学、中医药学、历史学、民俗学、辞书学的理论和方法,从简帛医书校理、简帛医书中医学研究、简帛医书语言文字学研究等多个方面进行研究。通过对简帛医书进行综合整理研究,将产出专著9部,工具书4部,另有电子资料库1种,该成果将极大地促进源远流长的中医药文化的传承和创新,宏扬中华民族传统文化,将为现代方药学的药理实验研究提供坚实的文献基础,将极大地推动简帛医书所涉相关学科的发展。
     据了解,国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类,平均资助额度为50—80万元。2012年度国家社科基金重大项目(第三批,基础理论类)共发布101个招标课题研究方向,共受理投标课题263会议复评以现场问答、集体评议、独立投票的方式,对初评入围课题进行了评审,最终91项课题获得立项资助。
       继去年我校获得3项国家社科基金重大项目以来,2012年度我校再获3项国家社科基金重大项目,这也是重庆市2012年度获得的3项国家社科基金重大项目。
                                                  (转引自西南大学首页)