当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
讲座 | 中与中国文化
发布时间: 2020-11-22 11:05:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:



学行堂名家讲座“古文字与出土文献系列讲座”之三


中与中国文化




主讲人:中国社会科学院 冯时研究员

主持人:西南大学文献所 孟蓬生教授

讲座时间:2020年11月28日15:00-17:00

讲座主会场:西南大学文献所336教室

腾讯会议ID:827 636 548

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/eBh2ITYO7DfT



内容提要:

中国先贤以“中”构建其文化,形成了天人合一独特宇宙观的核心内涵。从居中而治的政治传统,到中和守一的哲学思维,贯穿了中国文化的各个方面。显然,揭示“中”的观念的形成对于正确认识中国文化非常重要。讲座据上古观象授时制度,梳理“中”之思想的形成及发展。




主讲人简介

冯时,中国社会科学院学部委员,考古研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,中国社会科学院古文字学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。担任中国历史研究院学术咨询委员会委员,中国郭沫若研究会副会长,中国古文字研究会理事等职。研究领域为古文字学与天文考古学,旁治商周考古学、先秦史、天文年代学、历史文献学、民族古文字学、古代思想史和科技史。出版学术著作12部,发表论文240余篇,主编《金文文献集成》。