当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
讲座 | 汉字发展阶段及其演化机制
发布时间: 2020-11-18 14:39:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学行堂名家讲座“古文字与出土文献系列讲座”之二:

汉字发展阶段及其演化机制


讲座时间:2020年11月20日15:00-17:00

主讲人:中国人民大学 王贵元教授

主持人:西南大学文献所 孟蓬生教授

讲座主会场:西南大学文献所336教室

腾讯会议ID:741 449 371

会议直播:https://meeting.tencent.com/l/zLiM8h08QXMI 


讲座内容提要:

从甲骨文到现代汉字,汉字形体经历了哪几个阶段性的发展演变?其演变的节点在哪里?演变的本质性决定因素及推动性因素是什么?它的成功蜕变依靠的是何种机制?从形体特征看,汉字形体发展经历了象形、亚象形、古隶、今隶、楷体、简楷六个阶段,商代、西周中期汉字形体为象形形体,西周晚期至战国中期为亚象形形体,战国后期至西汉中期为古隶形体,西汉宣帝时期至魏晋时期为今隶形体,南北朝以后为楷体,1964年后为简楷。象形、亚象形阶段构形依据是物象,古隶之后构形依据是词的音义。


主讲人简介:

王贵元,文学博士,中国人民大学文学院教授、博生生导师,汉语言文字学学科带头人。中国人民大学吴玉章中国语言文字研究所所长,中国人民大学复印报刊资料《语言文字学》主编,中国文字学会常务理事,《中国文字学报》《中国文字研究》《出土文献》《简帛语言文字研究》《出土文献综合研究集刊》《汉字汉语研究》《汉字文化》等刊物编委。

代表作有《马王堆帛书汉字构形系统研究》《说文解字校笺》《汉字与出土文献论集》《汉字与历史文化》等。国家社科基金重大项目“日本藏汉文古字书集成与整理研究”首席专家、北京市社会科学基金重大项目“汉字发展史”首席专家。