当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
李家浩教授系列讲座成功举办
发布时间: 2018-11-12 16:21:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


11月6日晚上开始,北京大学李家浩教授在我所进行了为期三天的系列讲座。此次系列讲座由我所邓章应教授主持,文献所师生到场聆听。

李家浩教授的系列讲座主要分为两个专题。第一,以战国文字为中心,介绍古文字考释应该注意的几个问题。李教授提出考释古文字得讲究方法,不能单凭想象。接者,通过列举大量的战国文字考释实例介绍了考释古文字应注意的问题,包括古文字的特点、古文字的系统性、古文字的时代性、古文字的复杂性、注意学术界的成果、应该具有相关学科的知识、应该具备的能力等七个方面。第二,关于鄂君启节铭文中的几个问题。李教授就鄂君启节铭文中“木关”为何处等三个问题进行了重新地考证与研究,通过实例完整地为我们展现了如何正确考释古文字。同时,在讲座过程中,李教授以自身的学习经历告诉我们,学好古文字需要多看,多记,多用脑,这一朴实的学术方法与刻苦精神值得我们学习。

    最后,我所邓章应教授、邓飞教授对本次系列讲座作总结,此次系列讲座圆满结束。

             (学术部 郑婧/文 郑婧/图)