当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
彭向前研究员讲座成功举办
发布时间: 2018-07-03 15:51:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月30日上午,宁夏大学西夏学研究院副院长彭向前研究员在文献所336教室作题为“语言文字在民族史研究中的作用”的学术讲座。此次讲座由我所邓章应教授主持,文献所师生到场聆听。

讲座开始,彭向前研究员首先强调了语言文字是了解一个民族、一种文化或者一段历史的钥匙。民族史研究因牵涉各种语言文字,如果不掌握这把钥匙,往往难以扩大史料的利用范围。接着,介绍了西夏族的历史渊源,西夏语及其与其他语言的交流和关系。然后,彭研究员结合自己在从事西夏学研究活动实践中的切身体会,以西夏文、藏文为例,对语言文字在民族史研究中的作用进行说明。

讲座的提问环节,彭向前研究员对大家提出的问题进行了细致地回答。最后,主持人对本次讲座作总结,此次讲座圆满成功。

                                                                 (学术部 熊晓宇/文 )