当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
西南大学文献所2018年博士研究生招生录取办法
发布时间: 2018-04-23 15:33:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2018年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和西南大学《关于做好2018年博士研究生招生录取工作的通知》精神,参照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号),制定本办法。

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的的原则;

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构,非在职考生比例不低于80 %;

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

三、招生领导小组名单

组长:邓章应 王化平

成员:杨文全 李发 邓飞 何山

四、拟录取基本要求

(一)普通计划

1、初试成绩须符合学校规定的进入综合考核的最低分数控制线。

2、综合考核成绩包括综合笔试(满分100)和综合面试(满分100)两部分

3、综合成绩=综合笔试成绩*50%+综合面试*50%

(二)专项计划

须符合学校最低要求,综合成绩在60分以上。

五、拟录取规则

根据2018年博士生招生计划分配方案确定的计划指标数,以报考导师为单位按照考生综合成绩排序择优录取。

合格生源不足的导师,其名额由所里收回,分配给有合格生源的导师。具体分配办法:依据导师所带博士前一年度(1月1日至12月31日)正式发表的A2及以上级别的论文计分,所计分数排名靠前的导师可依序分配一个名额,分完为止。论文计分相同情况下,以导师在研经费多少为序,分配方法同上。如全所整体生源不足,则生源不足的导师从外单位组织调剂。

六、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在我所网站主页上公示。拟录取名单公示时间不少于10个工作日,未经我所公示的考生一律不录取。

咨询及投诉:西南大学汉语言文献所招生办公室

电话:023-68252374

联系人:郭老师