当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
孟蓬生研究员讲座成功举办
发布时间: 2018-03-13 16:00:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月12日晚,中国社会科学院语言研究所孟蓬生研究员在八教106教室作题为“眼界与境界——汉语史研究中出土文献证据的运用问题”的学术讲座。此次讲座由我所张显成教授主持,文献所师生到场聆听。

讲座开始,孟蓬生研究员便指出做学问讲究眼界与境界,他认为从事汉语史研究的学者,其眼界的宽窄可以从传世文献和出土文献两方面衡量。接着,孟蓬生研究员分别举例说明了语音史研究、词汇史研究、语法史研究中出土文献证据的运用。他提出,语言研究应该从语音、词汇、语法等多角度出发,这一观点再次强调了我们研究语言文献材料需要新的视角和方法。

最后,张显成教授对本次学术讲座作了总结发言,此次讲座圆满结束。

(学术部 熊晓宇/文  熊晓宇/图)