当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
郭小武研究员讲座成功举办
发布时间: 2018-01-01 18:38:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月30日上午,中国社会科学院语言所郭小武研究员在八教106作题为“用字解开古文化(五”的学术讲座。此次讲座由我所副所长邓章应教授主持,全校师生到场聆听。

讲座开始,郭小武研究员先从“我国玄秘文化之音形比拟法说略”引出问题,从《说卦》八卦名之音形比拟法、《五行大义》五形名之音形比拟法、谐音比拟法之福禄寿喜、早生贵子和形义比拟法之夸父逐日、姮娥奔月等四个方面进行说明。接着,他又向我们分析了“五月五,屈原投江撞日之谜”,从日月数字重,寓意深且浓、五月五日祸害多、五月五日故事多、恶月恶日,原来来自打叉叉、解开屈原投江撞日之谜等五个方面对问题进行了分析,其中不时穿插一些人物故事,生动形象。最后,郭小武研究员指出这些只是五题之一,并表达了以后为大家解答更多谜题的意愿。

在讲座的提问环节,郭小武研究员对大家提出的问题进行了认真细致的回答。最后,邓章应教授对本次讲座作了总结,此次讲座圆满成功。