当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
西南大学校园贷风险告知书
发布时间: 2017-12-05 15:16:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学全体同学:

作为一名大学生,我们应树立正确的人生观、消费观,应努力通过自我奋斗,追求更有意义的生活,实现人生价值。切忌盲目追求高消费,更不能为了一时的消费欲望陷入非正规校园贷的陷阱,给自己和家庭带来沉重的负担。

一、远离非正规借贷机构

当资金出现困难时,首先应向家人、朋友寻求帮助,同时应告知学校,或申请政策性助学贷款和贫困生生活补助等。如果确实遇到临时的资金困难,可通过正规渠道向银行业金融机构申请贷款。为保护大学生的利益,相关政策已不允许各类网络平台等其他非正规机构从事校园贷业务。但部分不良机构和个人仍继续违规向大学生放贷,需注意识别,谨慎借贷。

二、充分认识非正规校园贷风险

正规金融机构的借款利率,在国家法定基准利率的基础上上下浮动,各项收费透明。向非正规机构和个人借贷,则会面临诸多风险:

一是超高利息风险。非正规校园贷往往使用低息、免息等诱惑性宣传,但在实际签订的合同中,会约定高额手续费、罚息、利滚利等典型的高利贷条款,变相规避相关法律法规中对于民间借贷年利率上限不超过36%的规定。

二是催收骚扰风险。绝大多数非正规校园贷机构本身没有贷款风险管理能力,为了强制学生还款,往往针对大学生活动场所固定、社会经验缺乏、有家庭为其兜底等特点,采取威逼、胁迫、恐吓等手段,甚至直接使用暴力进行催收。

三是诱骗借贷风险。部分非正规校园贷机构在校园内发展营销人员,诱导学生高息借贷;个别人员以帮助资金周转等借口诱骗学生以自己名义代为其借款,“跑路”后由学生承担债务;部分不良培训机构打着专业培训、推荐就业等幌子,捆绑推荐高额借贷业务,诱骗学生通过高额借贷缴纳培训费。

四是个人隐私泄露风险。多数非正规校园贷机构极易泄露其获取的学生个人身份信息和家庭信息。极少数犯罪分子借此从事非法黑中介、胁迫卖淫、违法犯罪行为,如此前曝光的“裸条事件”等。

三、加强自我保护意识,妥善应对借贷纠纷

如果不慎借了非正规校园贷,一定要立即告知学校和家长,尽早协商解决,千万不要陷入“以贷还贷”的恶性循环,避免问题进一步恶化;如果借款已经较多,应当联系学校、家长和放贷机构,寻求共同协商解决;如果负债金额、利息确实过高,或者难以协商,建议进行民事诉讼,寻求司法援助。此外,如果遭遇非正规校园贷机构的威胁、恐吓,应当及时报警寻求警方帮助。

 

每一个在校大学生都应做到:增强自我保护意识,树立良好的信用意识;不接触、不参与非正规校园贷活动;不充当非正规校园贷宣传员、代理人,不从中获取利益;不使用个人信息为他人借贷提供便利,也不冒用他人身份信息为自己借贷;坚决抵制各类非正规校园贷行为。

警惕非正规校园贷最终成片.rar