当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
朱彦民教授学术讲座成功举办
发布时间: 2017-12-04 15:19:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月3日晚,西南大学“含弘大讲堂”暨文献所“学行堂”讲座在文献所335教室举行。本次讲座主讲人系南开大学历史学院朱彦民教授,讲座题为《甲骨文与书法艺术》。此次讲座由文献所副所长邓章应教授主持,文献所师生到场聆听。

讲座开始,朱彦民教授介绍了甲骨文的形成,举例说明了甲骨文字在五个时期所体现的不同风格。接着,又从笔法、字法、章法三个方面分析了甲骨文书法。同时,朱教授还展示了现当代各位名家的甲骨文书法篆刻,包括朱教授本人的书法作品,为我们带来一场甲骨文书法上的视觉盛宴。

在讲座的提问环节,朱教授对大家提出的问题进行了认真细致的回答。最后,邓章应教授对本次学术讲座作了总结,此次讲座圆满结束。

 

        

                    (学术部  熊晓宇/文  熊晓宇/图)