当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
第七届出土文献研究与比较文字学全国博士生论坛成功举行
发布时间: 2017-10-27 11:40:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月25-26日,由我校研究生院主办、汉语言文献研究所承办的“第七届出土文献研究与比较文字学全国博士生学术论坛”在我校成功举行。

本论坛自2009年举行第一届,到今年已经连续举办7届。本届论坛邀请到中国社会科学院学部委员史金波研究员、长江学者特聘教授、郑州大学汉字文明研究中心主任李运富教授、中国人民大学王贵元教授、北京大学董珊教授、吉林大学吴良宝教授、安徽大学曾良教授、首都师范大学陈英杰教授、浙江师范大学陈年福教授、西南大学喻遂生教授、张显成教授组成专家组,对论坛进行学术指导。来自北京大学、清华大学、武汉大学、吉林大学、湖南大学、中山大学、四川大学、香港中文大学等30多所高校的90余位代表参加了此次论坛,就出土文献研究与比较文字学的最新进展进行了交流。

我校崔延强副校长出席开幕式并致辞,在致辞中介绍了学校的总体情况,指出学校正采取多种举措,努力推动“双一流”计划的实施,并希望优秀学子学成后到西南大学工作。汉语言文献研究所副所长邓章应教授介绍了文献所学科现状、本论坛的由来及历届论坛的情况,希望论坛代表在论坛上收获多多。

论坛的第一部分是指导专家分别就自己研究的领域做学术报告。史金波先生做了《出土文献的文字学、语言学、民族学价值》的报告,李运富先生做了《汉字的本体属性与汉字学理论体系》的报告,王贵元先生做了《汉字部首的形成过程与机制》的报告、曾良先生做了《“奔跑”的“跑”来源考》的报告,吴良宝先生做了《战国秦汉传世文献地名讹字及相关问题》的报告,董珊先生做了《战国纪年法的改革与年号的产生》的报告,陈英杰先生做了《谈个体汉字形体流变研究的重要性——以商周金文为例》的报告,陈年福先生做了《甲骨文语言研究与文字考释刍论》的报告,张显成教授做了《张家山汉简<算数书>“斩都”题名的词源》的报告。

论坛的第二部分是代表们分组宣读论文,指导专家做点评指导。论坛代表们围绕论坛主题,分别就甲骨文金文语言文字研究、简帛语言文字研究、手写纸本与碑刻语言文字研究及比较文字学展开分组交流。代表们畅所欲言、深入探讨、相互启迪,指导专家们对每篇文章都进行了认真点评,提出许多中肯意见和建议。

最后经指导专家评议,评选出14篇优秀论文。论坛结束时,指导专家为获奖代表颁发了奖状。

本次论坛还新增了招聘环节,拟为即将毕业博士生提供一些岗位信息。会上一些单位和博士后合作导师宣讲了招收师资或博士后的情况,宣讲后即收到一些毕业生的简历。

出土文献研究与比较文字学全国博士生学术论坛的连续举办,已经成为本领域博士生学术交流的重要平台,在学术界产生了广泛影响。对提升我校出土文献与比较文字学研究和人才培养质量也有重要作用。