当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
孙伯君教授学术讲座
发布时间: 2017-06-09 11:04:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

讲座题目:西夏文研究概况——兼论少数民族古文字的解读原则

人:中国社科院民族学与人类学研究所研究员,博士生导师 孙伯君教授

讲座时间:2017624日晚8:00

讲座地点:文献所336教室

 

主讲人简介:

孙伯君,河北人,先后于兰州大学中文系、北京师范大学古籍所、中国社会科学院研究生院获得学士、硕士、博士学位,2005 -2007年在北京大学中文系从事博士后研究。2011-2012年,受聘为法国高等研究实践学院(巴黎第五大学)历史语言学系客座导师。现为中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,博士生导师,北方民族大学兼职研究员。兼任中国民族古文字研究会副会长兼秘书长,ISO/IEC JTC1/SC2/WG2“编码字符集分技术委员会”专家。国家“十一五”、“十二五”重大科技工程“中华字库”工程技术团队成员,第18包、19包技术负责人。主持国家社科基金项目两项,中国社会科学院重大、重点项目多项。博士论文《宋元史籍中的女真语研究》曾获中国社会科学院2004年优秀论文奖,并获全国百佳优秀博士论文提名。专著《金代女真语》于2007年荣获中国社会科学院第六届优秀科研成果三等奖。主要研究方向为古代汉语、文献语言学、少数民族古文字文献。已出版《金代女真语》、《西夏新译佛经陀罗尼的对音研究》、《西夏文献丛考》等专著7部(包括合著三部),编著3种,发表论文120余篇。

 

讲座主旨:

本次讲座拟就西夏文及其所记录的语言加以介绍,内容主要涉及以下几个方面:西夏文的创制、结构特点、解读过程、存世文献、西夏语的系属、语音的拟定等,同时,兼论少数民族古文字的解读原则。西夏文文字样式独特,西夏语语料丰富,研究和解读西夏文字文献,堪为理解汉字“六书”和建构古代藏缅语的历史发展脉络提供资料。近十年来,世界上几个最丰富的西夏文献特藏相继公开,这些文献对于西夏历史和文明的重建、对于宋、辽、金、元历史文化的研究、对于吐蕃和回鹘佛教的传播研究、对于“丝绸之路”社会经济文化研究将发挥其应有的作用,值得更多学子予以关注。