当前位置:首页 > 我所概况 > 规章制度
资料室图书管理办法
发布时间: 2008-12-15 10:04:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了对文献所图书进行有效管理,方便师生借阅,特制定本办法:

一、借阅数量:本所教师、博士生每人可借书20本,杂志5本;硕士生每人可借书10本,杂志5本。过刊合订本按合订后册数计算。

二、借阅时间:5个月。寒暑假不计算在内。到期必须归还,在无人预约借阅的情况下可续借一次(3个月)。

三、超期者每本每天罚款0.2元,并暂时不能借书。严禁损坏、私自拿走书刊资料。凡勾画、涂改书刊按原价赔偿,撕毁书刊按原书定价的5倍赔偿,珍贵图书视原书价值酌情增加。丢失书籍视该书价值(出版时间,是否孤本等),按原书定价的5至20倍赔偿。

四、凡私自拿走资料室图书和报刊资料,处以书价10倍罚款(珍贵书刊按20倍处罚),半年内不许借书,如再次发现类似行为,将处以书价30倍罚款,并取消其借阅资格。

五、凡到资料室借阅图书者请自觉使用代书板,一次取阅书刊不得超过四册,并将代书板插入书刊的位置,还回书刊时取出代书板。

六、大型成套书、工具书、珍贵图书、新近两期的期刊不外借,请在资料室内阅览。特殊情况临时外借须经所长批准。

七、未经许可不得将书刊资料带出资料室。读者如需复印书刊请在管理员处登记,复印完后及时将书刊还回原处。

八、读者请不要将书包或资料室以外的书籍带入资料室,特殊情况下需带书进入资料室者,进入、离开资料室需向管理员说明。

九、请保持资料室内卫生、安静,不要在资料室内接打手机。

十、借出图书如遇读者急需借阅或单位集体项目需要等,管理员有权发出催还通知,提前调剂借阅。

十一、学生离校、教师调离,应全部还清所借图书,方能办理离校手续。

十二、非本所人员可在资料室内阅览,但不能借出。

 

 

                                                                                                        西南大学文献所