当前位置: 首页 > 正文
文献所举行2022届研究所毕业典礼暨授位仪式
发布时间: 2022-06-23 10:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

图片

- 2022.6.20-

图片

王化平教授主持

2022年6月20日,西南大学汉语言文献研究所2022届授位典礼在文献所335教室举行。文献所全体导师和2022级硕士、博士毕业生参加了这次授位典礼,文献所副所长王化平教授担任主持人。

王老师先表示了对各位参与授位典礼师生的热烈欢迎,介绍了授位典礼流程,然后宣布授位典礼正式开始。

图片

孟蓬生教授致辞

首先发表毕业致辞的是文献所所长孟蓬生教授,孟老师的发言围绕“爱国、传承、厚生”三个关键词。他先回顾了我国数百年来的筚路蓝缕和人民的艰难困苦,希望每个学生都保持一颗爱国的赤子之心,常怀感恩之情,坚守爱国主义信念,为国家为人民多做奉献。其次他希望同学们在今后的生活工作中时刻谨记批判继承传统文化,将优秀的传统文化薪火相传,不负平生所学。他还呼吁同学们既要“厚他人之生”,具有服务人民,回馈社会的理念,以国家和人民的利益为重,同时也要“厚己之生”,保重身体,拥有健康的体魄和健全的精神。

图片

李发教授致辞孟老师讲话完毕,由导师代表李发教授发言,李老师希望同学们抬头看天,低头看地,既要有宏大的理想,也要有眼前的小目标,将理想与现实并重。同学们走出学校之后,既要保持着乐观坦然的人生态度,也要具有坚强的意志和独当一面的能力,做好自己,重视自己的工作岗位。守住自己的所学,传承中华文化,将自己的所学化用于生活和工作之中。

图片

博士毕业生代表欧佳发言

接下来是博士生毕业生代表欧佳发言,欧博士先表达了自己对文献所,对重庆的依依不舍之情,以及自己对师长的谆谆教诲、同窗好友们陪伴互助的感谢。他希望同学们都能在自己今后的人生中勉力前行,为中华文化的传承和汉语言文献研究所的传承尽一份力。

图片

硕士毕业生代表廖新冬发言然后是硕士毕业生代表廖新冬发言,她向大家分享了自己的毕业致谢,表达了自己对导师何山先生以及文献所诸位老师们的感谢,她由衷地祝愿各位老师身体健康,万事顺遂。并且希望同学们都能怀有感恩之心,日后在自己的岗位上兢兢业业,不辜负国家的栽培和时代的选择。

王化平教授总结发言

各位代表发言之后,主持人王化平教授发表感言,他衷心地祝愿各位同学鹏程万里,毕业快乐。然后他播放了由文献所研会为毕业生所制作的毕业小视频。典礼的最后是由各位导师逐一向毕业年级博士、硕士授予学位并合影留念。授位之后,此次典礼正式结束。

(以下是部分授位合影)

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片