当前位置: 首页 > 出土文献文库 > 甲骨文金文研究 > 正文
邓飞|旧释“娩”之甲骨文当释“𢍏(豢)”
发布时间: 2022-10-03 16:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:9

摘要:旧释“娩”之甲骨文“

图片”学界的讨论成果甚多,但意见不一。汉代扬雄《方言》“燕齐之间养马者谓之娠,官婢女厮谓之娠”,明代董斯张《吹景录》“生子曰养”,现代刘赜《广济方言》“畜养及妇人生子皆曰豢”,以及现代吴、赣、湘、客等南系方言中“生孩子”用“养、供、豢”等的记载,汉藏语系“生孩子”的语义类型和“生孩子”的文化类型义等,都为解决这一争论提供了新的线索。文章从以上资料入手,立足于古文字字形,根据林沄先生“变异形体”理论,分析了“娩”字构件的类型学规律,得出以下认识:一、旧释“娩”之甲骨文的主要构件与“牢”“口(丁)”“

图片(扳)”三类字具有共同的类型学特征。二、旧释“娩”之甲骨文应隶定为“

图片”,是“豢”的初字。三、旧释“娩”之甲骨文“

图片”是商族口语词,“娩”“嬎”应为其后起同源词。

关键词:娩;甲骨文;汉藏语;同源词;孕育;

图片(豢)

注:本文发表于《语文研究》2022年第3期,引用请以原刊为准,原文下载链接见文末。

作者介绍

图片

邓飞,1972生,汉族,四川省资中县人。文学博士,教授,博士研究生导师。主要从事殷商甲骨文、殷周青铜器铭文、先秦传世典籍的语法、语义研究。

国家社科基金项目通讯评审专家,国家社科基金项目结项成果评审专家,教育部学位论文匿名评审专家,香港中文大学、台湾“中研院”语言所高级访问学者,西南大学文学部学术委员。

主持国家社科基金项目2项、国家社科基金重大招标项目子项目任务2项、部省级项目5项、校级项目8项。在Journal of Chinese Linguistics (SSCI, A&HCI双检索),《中国语文》《古汉语研究》《考古与文物》《江汉考古》《文献》等专业学术期刊上发表论文40多篇,已出版专著一部。

文章链接:邓飞|旧释“娩”之甲骨文当释“𢍏(豢)”.pdf