当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文
导师简介|汉语言文字学专业之甲骨金文方向
发布时间: 2023-03-04 20:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:7

01导师简介

图片李发,四川人,文学博士、博士后,教授,汉语言文字学专业硕士生导师,教育部重大课题攻关项目首席专家,兼任《出土文献综合研究集刊》常务副主编、重庆市语言学会常务理事、副秘书长,主要从事出土文献与古文字研究,侧重于甲骨文研究方向。

主持教育部重大课题1项、国家社科基金项目2项,出版专著1部,在《历史研究》《文物》《文献》《考古学报》等刊物发表学术论文50余篇,获重庆市社科优秀成果二等奖1项,获中国文字博物馆主办的甲骨文考释奖2项(合作),李老师的研究横跨文学、史学、考古学、农学等一级学科。

李发老师在硕士阶段研习碑刻文献,博士阶段研究甲骨文,博士后阶段跟着向仲怀院士研究先秦蚕桑文化。李老师开展讲座多次,组建“甲骨文金文讲师团”,坚持为重庆市民普及甲骨文等古文字学知识,将优秀传统文化惠及大众。2013年至今,李发老师指导研究生22人,已毕业的15人中,9位考上了博士,成绩斐然。

新生寄语

有斐君子,如切如磋,如琢如磨。

学生印象

他矢志学术、精研文史,严谨为文、勤于著述,研究涉及出土文献与古文字、蚕桑文化、碑志文献等方面,其论著体现了广博与专精、守正与创新的特点;他真诚为人、笃志学术,引领了一批青年学子走上了学术道路,确立了人生方向。他用心上课,专注教学。李老师讲课时既旁征博引,又条理清楚;既阅读原始材料,又传播新知新见。他善待他人,关爱学生。对于学生所提的问题,他会在查阅资料之后耐心解答;对于他人发来的文章,他总是认真审阅并谦和地提出己见。“聪敏好学,刻苦执着”的李发老师从出土文献与古文字出发,征文考献、上钩下联,将字词考释与文史抉发形成了有机结合。立德树人,滋兰树蕙;释字考史,推陈出新,是他的追求。他是文献所师生的榜样!

兴趣爱好

羽毛球

02导师简介

图片邓飞,1972生,汉族,四川省资中县人。文学博士,哲学博士后,教授,博士研究生导师。主要从事殷商甲骨文、殷周青铜器铭文、先秦传世典籍的语法、语义研究。

国家社科基金项目通讯评审专家,国家社科基金项目结项成果评审专家,教育部学位论文匿名评审专家,香港中文大学、台湾“中研院”语言所高级访问学者,西南大学文学部学术委员。

主持完成国家社科基金项目2项、国家社科重大招标子项目2项、部省级项目3项、中央高校级项目10项。在《中国语文》《语文研究》《古汉语研究》《考古与文物》《江汉考古》《文献》,以及Journal of Chinese Linguistics, The Journal of Chinese Character Studies, Journal of Chinese Writing Systems等CSSCI、SSCI/A&HCI、KCI、SCOPUS检索期刊上发表专业学术论文40多篇,已出版专著一部,执行主编集刊两辑。

联系方式:dengfei2345@sina.com; (023)68252385

新生寄语

学术兴趣+学术问题+空灵的心境+健康身心=学术人生

学生印象

邓老师为人幽默风趣,授课认真负责,是一位善于因材施教的老师,会根据我们每个人的特点从小处启发大家,在上课的过程中让我们学习到老师专注学术、对生活保持好奇的精神。

兴趣爱好

长跑、乒乓球