讲座综述|李国英教授讲座成功举办
发布时间: 2024-06-18 15:15   作者:   来源:   浏览次数:1

讲座综述|李国英教授讲座成功举办

5月23日晚,汉语言文献研究所主办的“学行堂名家讲座”在336会议室成功举办。北京师范大学文学院、四川大学文学与新闻学院李国英教授应邀做了“数字化时代的汉字整理”的讲座。文献所所长孟蓬生教授主持讲座,文献所及文学院众师生到场聆听。

李国英老师认为,从汉字发展的历史和汉字应用的实际来看,汉字的整理工作是急迫且必要的。随着时代的发展,人们的语文生活发生了革命性的变化,但学界对这种变化的重视程度不够。

李国英老师指出,汉字编码及面向社会实际应用的汉字编码字符集的整理是汉字学界面临的两项相辅相成的汉字整理任务。其中,面向社会实际应用的汉字编码字符集的整理将是当今及未来一段时间最重要的任务之一。

整理汉字编码字符集,应该采取分层整理的方式。第一层,以汉字所记录的语言为标准,分为记录汉语的汉字与记录非汉语的汉字;第二层,对记录汉语的汉字进行认同别异的整理,尤其是整理其中的同形字、异体字、繁简字、新旧字、通假字;第三层,从使用范围入手,对词的代表字进行分类整理;第四层,从载义能力和组词能力的角度对汉字重加整理;第五层,统计字频。

提问交流环节,部分师生就《汉语大字典》(第三版)的修订工作、汉字编码的方式、民族文字编码等问题向李国英老师请教,李老师一一予以了回应。

最后,孟蓬生教授对李国英先生的精彩讲座表示感谢。他认为李先生的讲座可以带给大家三点启示:一是数字化时代背景下,不仅语文媒介要更迭,语文观念更要变革;二是面向社会应用的汉字编码字符集的整理与我们每个人的语文生活息息相关,值得关注;三是语言文字不仅是中华文明传承的重要载体,更是重要的国家战略资源。