黄思贤教授讲座成功举行
发布时间: 2024-05-28 09:33   作者:   来源:   浏览次数:26

黄思贤教授讲座成功举行

5月23日,应汉语言文献研究所邀请,海南师范大学黄思贤教授在文学院101报告厅作题为“纳西东巴文研究的一些视角与方法”的学术讲座。邓章应教授主持讲座,文献所及文学院部分师生五十余人到场聆听。

黄教授首先介绍了东巴文的基本情况和研究价值。东巴文是由纳西族先民创造的一种自源文字,被称为“原始文字的活化石”。东巴文的使用者是纳西族的东巴祭司,主要用来书写宗教经典。东巴文很多符号都很象形,但从性质上来讲,它并不是图画文字,而是跟汉字一样,属于意音文字,只是处在意音文字发展的早期阶段。所以,东巴文无疑是普通文字学、比较文字学研究的重要材料,是世界文字发展史中的一颗璀璨的明珠。东巴文研究前景广阔,大有可为。

东巴文的研究视角多样,且在广度上有很大的拓展空间。黄教授分别从语文学、文字构形学、语言学、类型学、文化学、认知学等角度介绍了东巴文的研究动态。黄教授认为,东巴文的研究应该广泛吸收相关学科的研究方法。比如可以借鉴训诂学的方法解读东巴文献,注释形音义,为相关研究奠定基础;可以借鉴文字学的方法,分析东巴文的文字结构,将其与甲骨文等意音文字进行比较研究。同时黄教授也指出了东巴文研究的特有路径,如历时角度和类型学视角,立足于时域观察东巴文的发展特点,结合东巴文的文字共性和独特个性,探究文字发展的一般规律和内外动因,构建东巴文及东巴文化发展史。

黄教授还特别提到,东巴文字词关系复杂且未经规范,是用字研究的绝好材料,因此东巴文用字研究是当前研究的热点之一。同时黄教授也谈到,从认知角度研究东巴文的空间较大,值得关注和思考。

在提问交流环节,博士生曹玉溪就东巴文断域分派的定名依据提出疑问,黄老师予以解答。最后,邓章应教授对讲座内容进行总结,并对黄思贤教授的精彩讲座表示衷心感谢!