第十二届全国语文辞书学术研讨会开幕式在西南大学顺利举行
发布时间: 2019-10-27 16:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

10月26日上午,由中国辞书学会语文词典专业委员会主办,西南大学汉语言文献研究所、人民教育出版社承办,中国社会科学院语言研究所、商务印书馆、上海辞书出版社、语文出版社、外语教学与研究出版社协办的第十二届全国语文辞书学术研讨会在我校隆重召开。来自中国社会科学院、教育部语言文字应用研究所、北京师范大学、南开大学、四川大学、西南大学、人民教育出版社等全国数十家单位的近八十位专家学者汇聚一堂,围绕“语文辞书编纂”这一核心主题,分享最新研究成果和心得。开幕式由中国辞书学会语文辞书专业委员会副主任、四川辞书出版社副总编辑王祝英主持。

崔延强副校长代表西南大学致欢迎辞。崔校长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对长期以来关心和支持西南大学建设与发展的社会各界人士表示衷心的感谢。崔校长回顾了西南大学的创办和发展历史,介绍了西南大学的多位杰出校友,特别强调了吴宓教授对西南大学中国语言文学学科做出的重要贡献。崔延强副校长表示西南大学中国语言文学学科近几年发展很快,此次会议的举办将对汉语言文献研究所未来的工作起到极大的激励和促进作用。他衷心希望各位专家学者今后多来西南大学传经送宝,继续支持西南大学中国语言文学学科特别是语言文字学科的建设与发展。

刘义兵处长代表西南大学社科处向大会致辞。他简要总结了新中国成立70年来辞书编纂事业取得的丰硕成就,并向大家介绍了汉语言文献研究所的发展历史和历任所长在辞书编纂和辞书研究方面所做的工作,他希望汉语言文献研究所以此为契机,积极响应总书记的号召,为文化传承和知识普及做出贡献。并期待各位专家常来西南大学进行交流,为学校师生带来新思想和新见解,帮助西南大学提升学术品位和学术影响!

西南大学汉语言文献研究所所长孟蓬生研究员在致辞中对远道而来的专家学者表示热烈欢迎,并对语文辞书专业委员会给予文献所的充分信任表示诚挚感谢。他深情地回忆了辞书和辞书人对于自己的学术进步产生的重要影响,并向在场的数位前辈学者表达了谢忱和敬意。他表示,此次会议的举办对于本所研究人员今后从事语文辞书的编纂和研究工作将会产生重要影响。他对西南大学和各兄弟单位给予的大力支持表示由衷感谢,并预祝大会圆满成功。

中国社科院语言研究所谭景春研究员代表中国辞书学会语文词典专业委员会向与会的专家、学者和同学表示热烈欢迎,对主办单位和各协办单位的辛苦付出表示感谢。他指出,本次会议阵容强大,规模空前,参会人员年龄层次结构合理,使得我们对于辞书编纂事业的未来充满信心。他相信,在社会各界的大力支持下,语文辞书工作者在辞书大国走向辞书强国的道路上一定会不断创造新的辉煌。

此次大会为期两天,分设大会报告和分组讨论等环节,与会专家将围绕语文辞书编纂与词汇语义学理论、语文辞书与传统文化传承、品牌辞书修订与辞书编纂现代化、出土文献与辞书编纂等议题展开深入交流。