讲座综述|冯胜利先生《论经学训诂》讲座侧记
发布时间: 2019-10-12 20:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:0

10月11日晚七点到八点半,冯胜利教授关于经学训诂的讲座在文学院101阶教顺利举行。本次讲座由西南大学社会科学界联合会、汉语言文献研究所主办,文学院协办。讲座中冯先生主要界定了经学训诂的性质,并对其注释对象、原理和方法做了阐释,更点明了经学训诂在当代的存在价值。

本次讲座由我所张显成教授主持,对冯先生做了简单介绍之后,讲座正式开始。冯先生围绕他的文章《再论经学训诂的理论和属性》展开本次讲座。

首先他将经学训诂与小学训诂和史学训诂对比,阐明训诂学有不同的属类,经学训诂有自己的独立性。他引用黄侃先生《论治经》中的论断,指出经学乃六经之学,经学是为人之学。与小学训诂不同,经学在于阐释经文的“义理”,而正人伦、明教化,致王道。他对经学训诂的定义是:阐释弘扬六经经文义理之微言大义及其神圣系统之训诂,是为经学训诂。他还开玩笑道:“《关雎》,后妃之德也。你不能说《关雎》是恋爱之法,这就不是经学训诂了。”师生们齐声大笑,氛围活泼。

接着,冯先生讲述了经学训诂的理论和原则,并多次举例说明小学训诂和经学训诂的立足点不同而导致的学术异见。例如,“光被四表”,戴震从字词训诂的角度提出“古本《尧典》必有作横被者”,而郑玄从经学训诂角度却释“光”为“光耀”。他指出,郑玄作注使用经学训诂方法,譬如指实经文、多据《周礼》、寓礼于诗、力本《诗序》等。经学训诂还应该遵从一定原则,如解义理(阐释经文的义理)、别家法(家法有异,但无是非之分)、别文意训诂与义理训诂等。冯先生动情讲道,在恢复经学研究的当代语境下,他对后辈寄予厚望,也希望把经学训诂的接力棒传到青年人手中!

最后,现场师生围绕本场讲座进行了互动和提问。我所邓飞教授代表师生向冯先生请教道:“您在国内是学章黄之学,到宾夕法尼亚大学攻读博士后又研究韵律句法体系,您是如何在传统和西方这两个方面都做到如此高的成就?”

冯先生简单回顾了自己的求学经历,他说既然出去了就要学另一套东西,首先要敢于从零开始,把自己当成一张白纸,两者都通以后就有可能寻找到沟通的桥梁。他提出,学术的内核是一样的,演绎逻辑很重要,段玉裁也有自己的一套理论的。冯先生言简意赅的回应,值得我们反复咀嚼。我所张显成教授作了简短总结之后,本场讲座正式落下帷幕。