讲座综述|谭景春先生讲座成功举行
发布时间: 2019-10-31 11:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:0

2019年10月29日晚7点到9点,中国社会科学院语言研究所谭景春研究员在西南大学八教104为汉语言文献研究所全体师生做了题为《动词的目的义及其在词典释义中的处理》的讲座。孟蓬生所长主持讲座,汉语言文献研究所及其他院系的师生近百人出席聆听。

谭先生认为自主动词(表示有意识的动作行为的动词)的词义应该分为两部分:动作义和目的义。谭先生指出,动词的目的义是相对于动词的动作义而言的,做出某一动词的动作想要达到的结果就是这一动词的目的义。在动作义和目的义的区别上,他给出了几种办法,如:通过释义中的形式标记来识别,即寻找“为了”、“使”、“以”等标记词;动作做出后动作义就已经完成,但目的义不一定达到,所以也可利用否定来确认动词的目的义。动词目的义的语义类型十分复杂,谭先生将其归纳为制作义、去除义、附着义、表示义和其他义等十一类,并一一举例说明。谭先生按目的义的性质将其分为语境目的义、词汇目的义、蕴含目的义、规约目的义四种,除第一种外,其他三种都目的义都应在辞书中予以注明,并以此为原则对《现代汉语词典》一些缺乏目的义的动词条目的释义提出了修改意见。

谭先生的报告立足实践,注重理论,深入浅出,条理清楚,引起师生的极大兴趣。报告结束后,在场的师生与谭先生进行了气氛热烈的交流和互动。