当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
专家引领,共赏遗珍——《丽江博物馆藏珍贵东巴文物品鉴》讲座成功举办
发布时间: 2021-07-13 10:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:1

7月9日下午3点,丽江市博物院副院长、副研究馆员木琛老师为我们带来了期待已久的《丽江博物馆藏珍贵东巴文物品鉴》讲座。讲座采用“云会议”的形式,主会场设在西南大学汉语言文献研究所336教室,由文献所喻遂生教授主持。文献所的30多位师生在主会场和在线的100多位东巴文化研究者、爱好者聆听了该讲座。

图片

木琛老师是纳西族学者,同时也是身体力行积极保护和传承东巴文化的践行者,被云南省东巴文化保护和传承协会评为东巴法师。他一直从事纳西族东巴文化和民间艺术研究、传承及博物馆的展览策划等工作,对纳西东巴文化的保护、传承和传播做出了突出的贡献。

图片

讲座中,木琛老师首先对丽江市博物院的位置、馆藏文物类别、文物等级、特色藏品等情况做了基本介绍。他将丽江市博物院的馆藏特色藏品分为了历史文物、历代书画、藏传佛教噶智绘画以及东巴文化文物四种类别,然后重点对东巴文化文物进行了讲解。

丽江市博物院收藏东巴文化文物3000多件,涵盖面广,门类齐全,可分为文献、绘画、刻塑、法器服饰四大类。木琛老师首先选取了具有代表性的木雕神偶及法杖头进行讲解,介绍了它们的形制、象征意义、使用场合及作用。

图片

然后,木琛老师通过对东巴木牌画、纸牌画、五神冠、卷轴画以及神路图的详细讲解,使我们了解了丰富多彩的东巴绘画以及它们使用的场合、作用等。木牌画通常是在祭祀仪式中临时绘制的,数量和形制因神灵和鬼类的多少、仪式规模的大小等不同而不同;纸牌画不仅用于祭祀,也用来占卜和装饰;描绘了五尊协助东巴镇压鬼族的五神冠,也叫五佛冠、五幅冠;卷轴画主要描绘的是神像,如东巴什罗;神路图是纳西族丧葬文化的集大成者,也是东巴绘画的鸿篇巨制,等等。

图片

此外,木琛老师还给我们展示了一些文献类东巴文化文物,包括一些东巴经书,如《引神路经》、《烧天香经》、《加威力经》等,以及部分应用性文献,如用东巴文书写的地契等。通过木琛老师的讲解,我们认识到了东巴古籍的一些地域风格、字形特征等,充分感受到了纳西象形文字的艺术魅力和图画意趣。

图片

最后,通过对和泗泉东巴留下的珍贵文物《纳西象形文•格巴文对照字汇》和《统一纳西文字倡议书》的介绍,木琛老师着重讲述了一场二十世纪三四十年代丽江发生的一些著名东巴为统一东巴文而进行的“书同文”运动。东巴文经过近千年的发展,已经成为一个完整、成熟的象形表意文字体系,但它还是一种极具地域性的文字,同时它也在不断受到汉文化的影响。因此,东巴经师有了规范和统一这种文字的想法,并开始着手整理和印刷标准字范。这次文字统一运动,在纳西族文化史上具有开创性的意义,不幸的是,由于宗教保守性及上世纪社会局势动荡等原因而中断了。

图片

精彩的讲座整整持续了两个半小时。讲座结束后,喻遂生教授对木琛老师讲授的内容进行了总结。喻教授说:“木老师的讲座让我们深切地感受到了东巴文和东巴绘画之间的密切关系:东巴文是绘画式的文字,东巴绘画是文字式的图画。”喻教授还特别提到了木琛老师编写的《纳西象形文字》一书的常用字表,称其为学习和研究东巴文的“第四本字典”。

图片

在最后的提问环节,线上和线下的师生都踊跃地向木老师请教。如在瑞士日内瓦大学任教的王珏博士和在法国学习的李子涵博士,就东巴文的书同文运动和洛克等人当时请东巴们翻译东巴经有没有关系提出了一些的问题。我所研二的王丹同学向木琛老师请教了东巴文中“皮”字的写法和九、七等数字有无特殊意义等问题。李晓亮老师向木老师提出了为什么哥巴文异体繁多的问题。和根茂博士针对现在越来越多的东巴抄写经书时一字一音逐词对应的现象,向木老师请教了东巴文会不会最终走向字词一一对应的道路的问题。木琛老师对大家提出的问题都逐一进行了耐心的解答。

图片

此次讲座历时三个多小时,最终在全体师生热烈的掌声中落下了帷幕。