简讯 | 我所研究生获第十七届中国古文献学奖学金
发布时间: 2022-06-01 15:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2

喜报

第十七届“中国古文献学奖学金”评选结果于日前揭晓,我所研究生欧佳获博士生三等奖,喻威获硕士生二等奖。

奖项介绍

中国古文献学奖学金是教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会于1990年设立的全国性古文献学奖学金,奖励对象为二年级以上的优秀博士生、硕士生和本科生。该奖项每2年评定一次,旨在鼓励文史哲类学生致力于文献研究,是国内文献学领域的最高奖项。

获奖人介绍

欧佳同学师从王化平教授,主要研究方向为出土文献与名物训诂,对中国古代博物学及物质文化也尤为关注,学习研究中注重古代文献与考古文物、图像的融汇映证。目前已在《简帛研究》《励耘语言学刊》《南京艺术学院学报(美术与设计)》《自然科学史研究》《大众考古》《碑林集刊》等刊物发表学术论文十余篇。

喻威同学师从李发教授,主要研究方向为出土文献与古文字学、训诂学,致力于出土语言文字材料与传世古书的互证研究,力图有所创获。目前撰写的文章主要有:《海昏侯墓出土文字材料刍议》(《绵阳师范学院学报》2022年第3期)、《“柔远能迩”释义新证——“能”与“一/壹”古音补议》(《出土文献综合研究集刊》,待刊稿)、《也谈清华简〈五纪〉中的“磬龠”——宵元通转例补说》(《战国文字研究》,待刊稿)。