讲座|孟蓬生:上博五《姑成家父》“法度褻忽”試釋
发布时间: 2022-12-17 15:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:0

講座信息題 目:上博五《姑成家父》“伐厇

图片”試釋

主講人:孟蓬生 教 授

主持人:李建平 教 授

時 間:2022年12月19日19:00

騰訊會議:775-454-585

講座簡介 上博簡《姑成家父》的“伐厇

图片

图片”四字十分費解,迄今爲止學術界還沒有一致認可的意見。從這句話所處的上下文來看,欒書則是勸姑成家父做事不要太較真,諷勸其執法不必過於嚴苛,因為晉國的局面發展到現在,不是個人的力量可以矯正的。從整篇文章來看,姑成家父擔任士官(主管刑獄),執法嚴苛。欒書先是諷勸姑成家父不要為晉厲公賣命,在碰釘子後反過來在晉厲公面前說姑成家父的壞話,最終導致三郤被殺。以這種宏觀把握為依據,演講者嘗試提出一种新解:“伐厇

图片

图片”可以讀為“法度褻忽”,指法度為世人所輕慢。此外,演講者還對上下文的幾個疑難字詞的意義提出了新的考釋意見。

主講人簡介

图片孟蓬生,西南大學教授、博士生導師,漢語言文獻研究所所長,《出土文獻綜合研究集刊》主編。國家標準《普通話異讀詞審音表》(報批稿)主要起草人之一。國家社科基金重大項目“漢字諧聲大系”首席專家。重慶市語言學會會長、中國語言學會常務理事、中國訓詁學會常務理事、中國古文字研究會理事、中國社會科學院辭書編纂中心學術諮詢委員會委員。曾任中國社會科學院語言研究所研究員,《字源》編委、《現代漢語詞典(第七版)》審定委員、《辭源(第三版)》卯集分主編、《上古漢語研究》(集刊)主編。主要從事漢語史的研究,研究范圍涉及文字、音韻、訓詁、語法等多個方面,先後在《中國語文》、《古漢語研究》、《語文研究》等報刊發表論文80多篇,并出版《上古漢語同源詞語音關系研究》等專著。