简讯|中小学语文教师座谈会“让生长发生”成功举办
发布时间: 2023-04-01 10:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:0

中小学语文教师座谈会“让生长发生”成功举办

图片

3月28日晚上7点,中小学语文教师座谈会“让生长发生”在文献所335教室举办,本次座谈会的主讲人是来自西南大学附属小学的刘红宁老师。文献所副所长王化平教授主持座谈会。

刘红宁老师以三位优秀教师的成长故事为例,认为青年教师的课堂教学可以在“多找事”“多思考”“多赶早”“多务实”这四个方面下功夫。“多找事”要求青年教师通过多提问、多听课、多读书、多磨课、多交流等有效措施,快速提升自己的教学本领,弥补教学经验的不足,从而更好地解决教学过程中遇到的各种问题。“多思考”要求青年教师树立“思考化解教学难点”、“推进教学管理”、“助力自我发展”三方面的意识,快速提升自己的教学经验。“多赶早”要求青年教师心中设立目标,制定时间计划,敢于竞赛争先。“多务实”要求青年教师善于模仿优秀教师的讲课方式,汲取有效经验,培养变通思维,研究实际问题,总结工作方法,以此实现教学的快速入门。

在交流讨论环节,同学们就语文课堂上如何激发学生的创造力、如何保持教师的教学热情和教学精力等问题向刘老师请教,刘老师给予了认真细致的回答,并为同学们解答了关于教师招聘考试的一些疑问。