讲座综述|朱凤瀚教授讲座顺利举办
发布时间: 2023-03-20 15:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:0

朱凤瀚教授讲座顺利举办

图片

3月16日晚,汉语言文献研究所“学行堂名家讲座”在文学院101报告厅成功举办。本次讲座的主讲人是北京大学的朱凤瀚教授,讲座题目为《汉简〈苍颉篇〉研究》。文献所所长孟蓬生教授主持讲座,200余位师生到场聆听。

图片

首先,朱凤瀚教授梳理了《苍颉篇》的成书与文本演变情况,指出《苍颉篇》为汉兴闾里书师对秦时《苍颉》《爰历》《博学》三篇小学识字教材的集合,汉人不断续作,但至北宋之后即不存。自二十世纪以来,甘肃、新疆等地的汉代烽燧遗址以及阜阳双古堆汉墓中曾多次出土多种《苍颉篇》,朱教授对上述简本进行概述,并主要介绍了北大汉简《苍颉篇》的保存情况、竹简样貌及字体结构。

其次,朱教授对北大简《苍颉篇》在篇章结构上的特征进行了论述。朱教授指出,学界以往对《苍颉篇》结构的认识对北大简依然适用,如四字为一句,两句一押韵,韵部多单韵等。同时,北大简本也传达出一些新信息,如简本每章均以开头两个字为标题,该方法与《诗经》多数篇题的设立方法相似;简本均在文末标明该章字数,且字数均在百字以上,据此可知并非《汉志》所载的六十字本;简本同一韵部可有若干章,且同韵部诸章有相连编缀的可能。

图片

对于四字句本《苍颉篇》的句式与句子排列情况,朱教授根据北大简认为可分为“罗列式”与“陈述式”两种。“罗列式”指的是将意义相近、相类、相反或互有联系的字词组合在一起的情况,它在同句之中呈现出前两字与后两字字义密切、前两字与后两字意义无涉、相隔两字存在联系和四字中含有连绵词等四种表现形式。它在各句之间呈现出没有语义联系、仅一两句存在联系、少数的若干句存在语义范畴上的联系等三种表现形式。“陈述式”指的是句中字词存在语法关系,并可以通过若干句子陈述一个主旨的情况。它在《苍颉篇》中出现很少,并常与“罗列式”相混合。

随后,朱教授将《苍颉篇》的北大简本与双古堆简本进行对比,举文句和书体两方面例证,推测北大简《苍颉篇》大约抄写于汉武帝后期,与秦本存在渊源关系。文句方面,北大简本《汉兼》章比双古堆简本多出“胡无唯类,菹离异,戎翟给宾,百越贡织”四句话,这应是秦人自述,秦本旧貌,但北大简本句前改作“汉兼天下”,可见其已非秦本,而是西汉修改的本子。书体方面,双古堆简本文字更近秦隶而北大简本汉隶笔意更强,亦可见其年代稍晚。

最后,朱教授还阐发了几点关于《苍颉篇》的思考。第一,《苍颉》《爰历》《博学》三篇在秦代编撰时可能有大致分工,但并不严格。第二,《苍颉篇》中的字词多采用同音假借的方式训解。第三,《苍颉篇》的许多字词取自经子典籍。第四,西汉时《苍颉篇》应主要供史卜学童及上层贵族使用,具有百科全书字汇的性质。

图片

在提问交流环节,文学院郑邦宏老师就秦文字的释读与秦文献的理解问题向朱教授请教,朱教授一一给予回应。

讲座结尾,孟蓬生教授对讲座内容进行了总结,并对朱凤瀚教授的精彩演讲表示衷心感谢!