简讯|我所杨亦花副研究员受邀赴法国、瑞士做学术交流
发布时间: 2023-04-06 13:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:1

我所杨亦花副研究员受邀

赴法国、瑞士做学术交流

为配合即将面向全球开放注册并上线的东巴文慕课,2023年3月22日,由法国国立东方语言文化学院(Inalco,以下简称法国东语)“语言与文化属性的多元化:教学、习得与媒介”研究所(PLIDAM)主办的“在线语言培训慕课暨庆祝东巴文启蒙慕课开放注册”国际学术研讨会在法国巴黎举行。

杨亦花副研究员和我所毕业生、重庆交通大学旅游与传媒学院周寅副教授受邀于3月18-25日赴法国巴黎、瑞士日内瓦参加了会议及相关活动。

后排左起:东语PLIDAM研究所主任 Thomas Szende教授,东语副校长Ivan Smilauer副教授;联合国教科文组织教育部Laicia Gagnier女士;东语信息技术中心负责人Pierre-Jean Vigny先生;东语校长Jean-François Huchet余曦教授; 项目发起人Joël Bellassen白乐桑教授;

前排左起:项目执行负责人日内瓦大学王珏博士;西南大学杨亦花副研究员;重庆交通大学周寅副教授;联合国教科文组织教育部Samuel Grimonprez先生;东语PLIDAM研究所会议组织团队(Miriam Pavlovicova博士,Diana Lemay副教授)

3月21日,杨亦花老师一行参观了法国东语的BULAC图书馆,赠送了东巴文书法作品和四川省盐源县泸沽湖镇达祖小学自编的东巴文教材,观看了法国东语图书馆藏东巴经,并与图书馆的相关负责人进行了座谈。

杨亦花一行观看法国东语图书馆的东巴经藏品

3月22日上午,杨亦花老师在东语做了题为“图画象形文字的活化石东巴文的应用”的报告。她先展示了一封用东巴文写的自我介绍信,让听众直观地感受到东巴文真的是还活着的图画象形文字。然后以这封介绍信、东巴文玛尼石碑、清代东巴文文书、民国东巴文人情账簿、东巴文对联等为例,说明了东巴文在日常生活中的应用性文献,并说明了应用性文献中东巴文字词基本上一一对应的特点。随后,她展示了运用最多的东巴宗教仪式中吟诵的东巴文经典,并说明了宗教文献中东巴文没有一字一词地记录东巴经的内容,只记录了类似提示作用的一些关键词。最后,她强调了东巴文应用性文献已经突破了宗教文字的范畴,对研究东巴文的性质和功用有重要的意义。

杨亦花在东语做报告之一

杨亦花在东语做报告之二

杨亦花做完报告后致谢

杨亦花现场答疑,白乐桑教授担任翻译

中午冷餐会期间,杨亦花老师为在场的观众书写了东巴文书签并进行了讲解,在瑞士工作的纳西族同胞和铄小钰女士给观众们讲解了她带来的东巴文占卜牌、巴格图、神像画、木偶神像等。

杨亦花在法国东语午餐会上写东巴文书签

3月23日上午11点,杨亦花老师到瑞士日内瓦大学,做了与法国东语题目相同的报告,并解答了观众提出的问题,由和铄小钰女士担任翻译。

由和铄小钰担任翻译,杨亦花在日内瓦大学做报告

和铄小钰为观众翻译讲解

杨亦花在日内瓦大学午餐会上写东巴文书签

学术交流暨午餐会后,杨亦花老师一行应邀去参观了日内瓦大学法语语言和文化学院ELCF,给老师们赠送了东巴文书法作品和达祖小学的东巴文教材,也收到了书、笔、巧克力等具有日内瓦大学特色和瑞士特色的纪念品。

左起:浙江大学龚君姬副研究员,杨亦花副研究员,周寅副教授,日内瓦大学语言中心副主任Damien Moulin先生,和铄小钰女士,日内瓦大学法语语言和文化学院院长Isabelle Racine教授,日内瓦大学法语语言和文化学院Laurent Gajot教授,东巴文慕课执行负责人王珏博士,日内瓦大学法语语言和文化学院Mariana Fonseca博士。

下午五点钟,杨亦花老师一行去拜访了日内瓦大学的副校长、天体物理学家戴闻天先生,赠送了由中国云南丽江市博物院的木琛先生书写的东巴文书法作品。

杨亦花一行与日内瓦大学副校长戴闻天先生合影

3月23日晚,恰逢日内瓦大学一年一度师生联欢的春之夜晚会,杨亦花老师一行应邀参加了晚会。在校长Yves Flückiger教授致完辞后,师生开始了联欢共舞。校长发现看台上的杨亦花老师一行后,主动上来与她们握手、交流、合影留念。

杨亦花一行与日内瓦大学校长Yves Flückiger教授合影

“东巴文启蒙慕课”项目是由北京语言大学与法国国立东方语言文化学院、瑞士日内瓦大学三方合作实施的一项旨在保护人类濒危语言文化的国际合作项目。我所杨亦花副研究员作为项目组成员,受邀参与了“东巴文启蒙慕课”课程内容的建设。项目于2019年立项,经过四年的建设,将于2023年4月24日正式在法国慕课平台上线。项目进行期间,得到了联合国教科文组织和中国、法国、瑞士教科文组织的支持,得到了西南大学、重庆交通大学、丽江市东巴文化研究院、丽江市博物院等单位的支持,西南大学文献所喻遂生教授、云南省社科院杨福泉研究员、丽江市东巴文化研究院和力民研究员、丽江市博物院木琛副研究员、法国科学院米可教授、香港中文大学邓彧教授接受了慕课访谈,访谈内容将成为慕课的组成部分。

“东巴文启蒙慕课”项目创造性地以大规模在线开放课程(MOOC)方式将东巴文字和纳西文化向世界传播,课程采用汉语、法语、英语、德语四种语言教学,让来自全球的爱好者学习、了解、掌握东巴文字,进而更好地保护这一珍贵的语言文化遗产。

“东巴文启蒙慕课”已于2023年3月20日通过法国慕课平台FUN面向全球开放注册,并将于4月24日正式上线。报名注册地址如下:

会议详情:“在线语言培训慕课暨庆祝东巴文启蒙慕课开放注册”国际学术研讨会顺利召开