简讯|文献所召开2023年度微刊编辑表彰与聘任大会
发布时间: 2023-10-15 09:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

微刊编辑表彰与聘任仪式

9月26日下午,“语言与文献”“出土文献综合研究”微刊优秀编辑表彰与新任编辑聘任仪式在汉语言文献研究所336会议室隆重举行。汉语言文献研究所所长孟蓬生教授、微刊主编李晓亮副教授出席本次聘任仪式,微刊编辑部全体编辑参加。会议由李晓亮副教授主持。

优秀编辑表彰

首先,李老师对微刊编辑部过去一年的工作做了全面总结,对全体编辑的辛勤付出表示肯定与感谢,并宣读了优秀编辑获奖名单。其中,陈楚玥、李野荣获一等奖,刘欣悦、曾新萍荣获二等奖,姜黎心、刘逍遥、刘忆、王佳慧荣获三等奖。

孟老师为获奖编辑颁发荣誉证书并讲话。孟老师从如何有效提高微刊的阅读量、粉丝数出发,指出编辑部在取得成就的同时更要看到存在的不足,并就办刊理念、编辑技巧提出了三点建议:第一,向业内有影响力的优秀微刊学习,不断提升办刊能力;第二,关注字距、行距等排版细节,力求舒朗大方;第三,传承微刊编辑部优良传统,既守正又创新。

新任编辑聘任

随后,李老师宣布2023年度新任编辑聘任名单。聘任2023级博士生周小旭为新任副主编,2023级硕士生蒋泽梅、李慧君、余沁蔓、张湘莲、崔天则、桂舒婷、蒋佳容、刘一婷、赵李欣为新任编辑助理,并向新任编辑颁发聘书,希望各位编辑在做好日常工作的同时,更要关注编辑技巧,不断提升写作能力。

王佳慧、李野两位优秀编辑从文字排版、整体要求等方面入手,通过内容讲解与实际操作,为大家认真梳理了完成一篇微刊推文的具体流程。

最后,新任副主编周小旭结合自身工作经历,分享了对微刊编辑的几点看法:第一,用编辑的专业视角看待每一篇推文;第二,群策群力,分组协作,保持高效运转和流畅沟通;第三,向优秀微刊学习,提升自身水平。

文献所2023年度微刊编辑表彰与聘任会到此结束,衷心祝愿文献所两大微刊在编辑部全体工作人员的努力下,越办越好,越办越精彩!