2023级新生入学教育活动顺利举办
发布时间: 2023-09-23 14:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:11

2023级新生入学教育活动顺利举办

九月金秋,西南大学的校园迎来了2023级新同学。为使新生尽快适应研究生生活,文献所开展了一系列新生入学教育活动。

班委与研究生会竞选

9月11日上午10点,吴燕林老师组织新生开展班委选举活动。经过激烈的竞争,班委人选最终确立。研究生会随后进行部门宣讲,新同学踊跃报名。

资料室介绍

9月12日下午3点,朱华忠老师向新生介绍文献所资料室的藏书和借阅情况。朱老师表示,资料室藏书丰富,可以基本满足同学们的学习需求。朱老师还向新生普及了图书借阅的相关事项。

西南大学校史介绍

9月13日上午10点,文献所特邀退休教师刘重来教授为新生讲述西南大学校史。刘重来教授首先对新同学的到来致以热烈的欢迎。随后,刘老师介绍了西南大学的发展过程,鼓励大家在这样优美的环境下要勤勉治学,在学习中找到并实现自己的价值。最后,刘老师还讲述了“北碚之父”卢作孚的相关事迹。

学习《研究生手册》

9月13日下午3点,副所长王化平教授带领全体新生学习研究生规章制度。首先,王老师为大家讲解了在论文选题、资料搜集与引用、论文撰写时需要注意的学术规范。接下来,王老师重点介绍了《研究生手册》中与学籍学制、研究生培养相关的内容,并详细说明了申请硕、博士学位的基本要求。

高中语文教师从业经验分享会

9月13日晚7点,文献所邀请西南大学附属中学陈杏留老师为同学们开展“漫谈中学教育”主题讲座。

陈老师从入职前和入职后两方面与同学们分享了中学教育的基本方法。陈老师指出,入职前要未雨绸缪,做好心理准备、知识储备和技能储备。入职后要积极有为,既要脚踏实地、多听课多学习,又要形成自己的风格、确立教育理念,掌握一节优质课堂的基本要素。最后,陈老师以《永远的门》为例,向同学们演示怎样上好试讲课。

导师见面会

9月14日上午9点,文献所举办师生见面会,王化平教授主持会议。

首先,王老师为同学们介绍了各位导师及研究方向。随后,文献所所长孟蓬生教授致欢迎辞,并向同学们提出三条学习建议:一是精读一本好书;二是撰写一篇小论文或札记;三是选择一个好的学位论文题目。

最后,王老师为大家讲解《研究生培养方案》,强调研究生应该具备现代化的科学理念,多接触跨学科、跨专业知识。

考博、考公经验分享会

9月14日晚7点,文献所邀请23届毕业生喻威、21届毕业生庞健凯与同学们分享考博、考公经验。

首先,由喻威分享考博经验。他建议,专业学习方面,要学会发现问题,关注学界动态,建立自己的数据库;论文写作方面,要坚持多读、多写、多思考;考博申博方面,要及时查询招生要求,联系导师,撰写研究计划。

随后,由庞健凯分享考公经验。他介绍了中文专业就业方向,并建议同学们要关注考试时间,熟悉基本流程,了解考试题型,保持平稳心态。

开学以来,各位老师积极帮助新生融入新的环境、适应研究生学习节奏。至此,文献所2023级新生入学教育圆满结束。