当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
喜 讯
发布时间: 2024-02-29 12:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:3

喜 讯

我所张显成教授主编的“简帛医书综合研究丛书”入选四川省2024——2025年度重点图书出版规划项目。

“简帛医书综合研究丛书”由张显成、张如青、沈澍农等文献整理研究领域专家主编。系列共有9种图书,包括8种著作,1种工具书,分别是《简帛医书校释》《简帛医学辞典》《简帛医书中医学研究》《简帛医书方剂学研究》《简帛医书本草学研究》《简帛医书文献学研究》《简帛医学用语研究》《简帛医书用字研究》《简帛医书语法研究》。系列整理出全新的简帛医书释文,汇聚了前沿的简帛医书研究成果,全面反映简帛医书这批古老的佚亡文献的真实面貌,深入推动了中医学、中药学、文献学、简帛学、历史学、汉语语言文字学等多学科理论发展和具体实践,对现代药物学的临床运用和药物开发也具有重要的现实意义,是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

1.《简帛医书校释》

作者:张显成、杜锋、程文文

本册对全部简帛医书进行逐一校释,包括字词考释、篇章阐释以及简牍缀合、残帛拼复等。上篇为大宗医学简帛校释,包括周家台秦简《病方》、马王堆汉代墓简帛医书、张家山汉简医书、阜阳汉简《万物》、武威汉代医简、老官山医简五批医书的校释;下篇为楚简、秦简、汉简、走马楼三国吴简散见涉医简校释。

2.《简帛医学辞典》

作者:张显成、马永萍

本册以辞书的方式总结反映简帛医书相关研究成果。共立条目4094条,包括简帛医书出土材料简介、简帛医学用语(主体)、简帛医书研究成果、简帛医书研究专家、简帛医书出土地5个部分。条目按音序排列,下列注音、释义、举证。正文后附音序检索表、笔画检索表。

3.《简帛医书中医学研究》

作者:张如青、李海峰、丁媛

本册分为上下两篇,分别对简帛中的经络学、临床各科进行了研究,系首次按中医临床科别对出土简帛医学文献进行分类整理,还原了战国秦汉时期临床医学的面貌,探清了中国早期医学各科的学术源头。

4.《简帛医书方剂学研究》

作者:沈澍农、温雯婷

本册分为上下两篇。上篇综合介绍简帛方剂学及其研究的主要范畴及研究现状,结合后世方剂学系统对简帛医方进行分类,概述简帛医方出现的剂型、疗法、用药、剂量等,最后总结简帛方剂的煎、服法和宜忌。下篇结合后世方剂和中药理论,分别对各类简帛中的医方使用情况进行分析,再分别总结各类医方的整体特点。本册基本呈现了中国早期方剂学的发展脉络,展现了其与后世方剂运用的异同,为中医学、中药学、文献学、医疗史等相关学科研究提供极大助力。

5.《简帛医书本草学研究》

作者:沈澍农、温雯婷、马永萍

本册以简帛医书为主要研究材料,探讨中药起源和本草著作形成,描写简帛药物面貌和炮制方法、计量情况等,回溯和还原《神农本草经》之前的本草学足迹,打通出土医药文献与传世本草学著作的研究路径,对中医学、中药学、植物学、简帛学等相关学科研究大有裨益。

6.《简帛医书文献学研究》

作者:王化平

本册从文献学角度对简帛医书的载体、形制、缮写、成书和流传情况、成书时代的考证方法等进行了研究,并从秦汉医学史等角度探讨了简帛医书的文献价值,呈现了简帛医书在古文献方面的丰富内涵。

7.《简帛医学用语研究》

作者:马永萍

本册以现已刊布的简帛医书为研究对象,全面搜集整理其中的医学用语,将医学用语分为医类用语、药类用语、方类用语及其来源几类分门别类进行研究,并探讨了简帛医学用语的词汇史研究价值,对简帛学、中医学、中药学、辞书学、语言学等相关学科研究具有实实在在的积极推进作用。

8.《简帛医书用字研究》

作者:蒋艳

本册从文字学角度对简帛医书进行研究,分析简帛医书中的字词关系、用字频度、异体字、假借字、古今字、讹误字、联绵词等用字特征和形成原因,全面反映了简帛医书的用字面貌。

9.《简帛医书语法研究》

作者:程文文

本册通过系统整理简帛书的虚词和句式,全面描写代词、副词、连词、介词等虚词的具体运用和句式面貌,归纳总结出每类虚词的使用特点和句式特点。在此基础上,从虚词发展史等角度考证简帛医书成书时代。

主编简介

张显成,西南大学二级教授,博士生导师,原西南大学汉语言文献研究所所长、中国训诂学会常务理事、中国语言学会理事、中国医学会医史文献分会委员、出土文献综合研究中心主任。

主要从事出土文献特别是出土简帛和中医文献整理研究,是知名的简帛医书整理研究专家。

完成和正在推进多项科研和教改项目,其中国家社科基金重大项目1项,国家重大文化工程1项,国家社科基金一般项目3项,省部级项目11项,先后获得国家、省部级科研奖和教学奖12项。

著作获国家出版基金项目和国家古籍整理出版基金项目资助5项,其中国家出版基金项目3项(《简帛逐字索引大系:楚简帛逐字索引(附原文及校释)》《秦汉简牍字形全谱》《吐鲁番出土文书字形全谱》),国家古籍整理出版基金项目2项(《尹湾汉墓简牍校理》《简帛逐字索引大系:秦简逐字索引(附原文及校释)》)。

出版专著20余部,除上述外,再如《简帛药名研究》《先秦两汉医学用语研究》《先秦两汉医学用语汇释》《简帛文献学通论》《简帛文献论集》《简帛量词研究》《秦汉简帛异体研究》等。

主编辑刊《简帛语言文字研究》。

发表论文120余篇,如:《西汉遗址发掘所见“熏毐”“熏力”考释》《马王堆医书释读札记》《马王堆佚医书疑难词语释札记》《〈马王堆古医书考释〉补正》《周家台秦简〈病方及其他〉补释四则》《论简帛文献的词汇史研究价值》《论简帛的汉字史研究价值》《简帛文献与先秦两汉汉语研究》《论中医文献对语文辞编纂的价值》《从副词发展史角度考马王堆医书成书时代》《〈长沙尚德街东汉简牍〉181号木牍药方研究》《考古发现与〈针灸避忌太一之图〉考源》《论简帛的中国语言学史研究价值》《从句式和词汇史角度考〈素问·灵兰秘典论〉撰定时代》等。