会议|汉语言文献研究所首届“高级职称演讲会”成功举行
发布时间: 2023-12-07 09:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:9

汉语言文献研究所首届“高级职称演讲会”成功举行

2023年11月24日下午4:00-6:00,汉语言文献研究所主办的首届“高级职称演讲会”在文学院101报告厅成功举行。演讲会由文献所副所长王化平教授主持。何山、徐海东、李明晓及马超四位老师分别做了精彩的学术演讲。文献所及文学院部分师生到场聆听,文献所所长孟蓬生教授做总结发言。

演讲会内容

1、何山:关于碑刻文字考释的几个问题

何山老师以“关于碑刻文字考释的几个问题”为题,认为在当下大数据背景下,碑刻文字考释需要充分调查学术研究前沿,努力做到以下四个方面:多进行成组式研考,避免偏于一隅或执其一端;多进行跨代跨界研考,避免重一域而轻全域;多进行首创性研考,避免重复劳动;多进行终极性研考,避免留尾巴或节外生枝。同时,应着力加强学理分析,重视规律揭示、方法总结和实践应用,推动建立更加完备可靠的近代汉字字形库,为近代汉字和汉字发展史研究提供更多材料支撑。这些观点对推动碑刻文字考释及近代汉字研究具有重要价值。

在对谈与讨论环节,徐海东老师认为何山老师大胆怀疑和小心求证的治学方法值得大家学习。杜锋老师及李发老师分别就演讲中提到的 “㚘”字能否看作“替”字展开了深入讨论。

2、徐海东:唐代墓志隶古定字疏误举证

徐海东老师以“唐代墓志隶古定字疏误举证”为题,首先列举“亡”误释为“止”“凥”误释为“加”“克”误释为“声”等案例,以此说明隶古定字是用隶书或楷书转写古文字而成。由于其来源多途,隶定方式灵活,书写者的转写改造,导致隶古定字异体繁多,给文献释读带来了很大困难。其次对唐代墓志中隶古定字的来源及类型进行分类,勘正释读中的疏误,为古文字及汉字史研究提供正确的文字材料。

在对谈与讨论环节,何山老师认为徐老师在研究中注重字形认同、文字材料的时间层次和汉字源流,这在汉字研究中是相当宝贵的做法。孟蓬生老师也充分肯定徐老师的考释成果,强调在学术研究中理论与实践两者都不可偏废。

3、李明晓:河南南阳出土东汉建宁四年(171)周世雅买地券校释

李明晓老师以“河南南阳出土东汉建宁四年(171)周世雅买地券校释”为题,从买地券的出土信息、文字校释、考析买地券中的“这”字等三个部分展开演讲。李老师对买地券的释文、句读予以全面整理,详细考释“町”“仞贿”“对共”等词语的意义和用法。

在对谈与讨论环节,李发老师指出李明晓老师在材料占有的全面性、学术研究的前沿性和学术观点的独到性上,都极具价值和示范性,并对论文的结构以及“仞贿”的释读提出了建议。邓飞老师就“町”一词的理解、买地券“买之于人”与“买之于神”的争议、“迎”字的释读等提出问题,李明晓老师一一予以回应。

4、马超:金文丛考

马超老师以“金文丛考”为题,演讲内容主要有释战国兵器铭文中的复姓“马伏(服)”、释“旂”字的一种异体和释“樊”字的一种异体,共三则金文考释。第一则考释指出十六年喜令戈旧所释合文“司马(

)”之“司”,应改释为“伏”之初文。所谓“司马”应是“马伏”合文,铭文中读为复姓“马服”;第二则考释指出番君召䀇中的“

”字,应分析为从㫃、从日为意符,以“祗(祇)”为声符的旂字异体;第三则考释指出樊君夔匜中“樊”字作

(盖)、

(器)之形,其中的“

”、“冖”两个部件应是“冕”之初文,冕、樊音近,是樊字所叠加的声符。

在对谈与讨论环节,邓飞老师认为马超老师的演讲论证充分,结论可信度高,推论过程值得学习。同时邓老师也对“樊”字相关材料进行补充,并对“司马某”的释读、“司马”的释读顺序和该器的时代与归属问题提出建议。

最后,孟蓬生教授对汉语言文献研究所首届“高级职称演讲会”的成功举行表示祝贺。孟老师认为此次演讲会以个人发言和讨论质证的形式,充分展现了文献所诸位老师在金文、碑刻等方面的最新研究成果和较高的研究水准,既增进了所内老师之间的相互了解,也有助于文献所学生学习论文写作的方法。孟老师鼓励各位同学向老师们学习,加强写作训练,为撰写高质量论文做好准备。