讲座综述|陈善雄教授讲座成功举行
发布时间: 2023-12-05 11:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:7

陈善雄教授讲座成功举行

11月29日晚7点,汉语言文献研究所主办的“学行堂名家讲座”在336会议室成功举行。西南大学陈善雄教授应邀做题为“古籍文档智能处理研究与应用”的精彩讲座。文献所邓飞教授主持本场讲座,文献所师生到场聆听。

讲座主要有六方面的内容:一是目前古籍文档检测尚存在不小困难,如缺少样本库、文本密集等,通过构建手写体古籍样本库、设计并实现手写体古籍文本检测模型和检测系统的途径,可以有效解决文本目标过小、文本类别不一、函数损失等问题;二是基于深度学习的古文字识别技术,解决古籍中常见的异体字纷出、古文字形体复杂等障碍,同时兼顾古文字数据量不足、未识字等缺憾;三是甲骨拓片分类与缀合,以材质的区分和分类缀合为核心;四是甲骨文偏旁与异体字识别;五是彝文联机手写体识别,通过精简轨迹、微调笔画、穷举笔画书写顺序等工作流程,将手写轨迹识别为文字形体;六是基于参考样例的GAN结构古籍文献修复网络,既要修复笔画结构和书写风格,也要对背景纹理进行修复。

在提问交流环节,李发老师表示该技术可以结合数据库进行古文字的辅助研究,邓飞老师就青铜器辨伪能否使用计算机辅助提出相关问题,陈老师一一予以解答。

最后,孟蓬生教授认为此次讲座可以帮助古文字研究者更加清晰地了解到如何通过人工智能技术辅助古文字研究,文科学生应该增强学习计算机和信息技术的自觉性,综合运用多种实用工具提高学习和研究的效率。